首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 阿里盒子棋局:整合山寨厂 或携手有线运营商 > 正文

阿里盒子棋局:整合山寨厂 或携手有线运营商

来源:腾讯科技 时间:2013-11-18 我要评论()
    大学生创业网讯阿里或将采取免费赠送、或有线机顶盒以旧换新等方式推广产品。 对于一直欲抢占客厅入口的阿里巴巴来说,并不满意与电视机企业单纯的合作,而试图找到更为快速可行的方式。据知情人士向腾讯科技透露,阿里云OS智能电视部门在深圳正组建一家“盒子”公司,欲通过机顶盒业务加速切入大屏入口。目前这家公司开始

  大学生创业网讯 阿里或将采取免费赠送、或有线机顶盒以旧换新等方式推广产品。

  对于一直欲抢占客厅入口的阿里巴巴来说,并不满意与电视机企业单纯的合作,而试图找到更为快速可行的方式。据知情人士向腾讯科技透露,阿里云OS智能电视部门在深圳正组建一家“盒子”公司,欲通过机顶盒业务加速切入大屏入口。目前这家公司开始招兵买马,拥有从研发、生产到销售的100人队伍。

  据悉,这家公司将除了运营此前阿里推出的互联网电视(OTT)机顶盒 “天猫魔盒”外,下一步计划推出DVB-T (有线电视)机顶盒,与全国各地有线运营商合作。

  业内人士分析,阿里试图通过占领上述两大盒子市场来扩大阿里云OS TV的市场份额。

  在今年9月,阿里云OS TV与创维、海尔合作后,并未引发与其他电视机合作的连锁反映,这让阿里意识到,相比早已集中,难以撼动的电视机品牌,盒子品牌的鱼龙混杂更容易作为进入大屏的切入口。

  阿里将盒子的目光不仅瞄准了OTT盒子,而是已经占据了全国80%家庭用户的DVB-T机顶盒。据悉,DVB-T机顶盒前期已通过全国各地的有线运营商免费发放,而下一步有线运营商计划将家庭用户现有的机顶盒升级具有操作系统的盒子。

  “一旦阿里用免费赠送机顶盒的方式与有线电视运营商形成合作,阿里OS TV将占领全国家庭80%电视入口。另外,随着DVB-T的升级带有互联网的功能,市场上充斥的大量山寨互联网机顶盒将逐渐消失,阿里将有机会一统盒子市场。”上述知情人士认为,阿里的野心与当年华为通过赠送小灵通的方式而一举拿下市场份额有异曲同工的效果。

  难以与电视机企业形成永久合作而向盒子转移

  随着今年阿里云OS TV版的落地,今年9月,阿里与创维、海尔联合发布了搭载其电视操作系统的电视。但对于阿里云OS TV占领市场而言,速度过于缓慢。

  海信电器研发中心副总经理简志敏曾公开坦言,没有哪家电视机企业会将未来的命运转交给他人。“一旦阿里覆盖了电视机的操作系统,所有电视机企业将沦为他的代工厂。”一位彩电企业人士认为,这也是阿里云OS TV很难深入与电视机企业合作的原因,尽管阿里拥有最强大的电商渠道。

  “两者的合作方式也只能是一锤子买卖。”

  阿里并不甘心于此。作为成本和售价低、且容易带来现金流的盒子产品。在双十一期间,天猫宣布免费向用户赠送100万台互联网机顶盒,这让搭载了阿里云OS TV的盒子顺利拿下了100万台的市场份额。

  据腾讯科技获悉,聚集在深圳的众多机顶盒企业已开始为阿里盒子代工。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看