首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 钱从哪里来?电商融资的5种途径 > 正文

钱从哪里来?电商融资的5种途径

来源:互联网 时间:2013-11-20 我要评论()
    大学生创业网讯钱从哪里来?这是许多电商经理人关心的问题。传统的融资渠道主要有银行、小贷公司、民间借贷等,但电商常常因为资质不达标、利率太高等原因望而却步,新兴的渠道主要有网贷平台、电商平台等,但目前规模不大。本文客观比较了各种渠道的资金成本、借贷难易等,以供参考。 在电商领域,B2C平台的电商融资客户

  大学生创业网讯 钱从哪里来?这是许多电商经理人关心的问题。传统的融资渠道主要有银行、小贷公司、民间借贷等,但电商常常因为资质不达标、利率太高等原因望而却步,新兴的渠道主要有网贷平台、电商平台等,但目前规模不大。本文客观比较了各种渠道的资金成本、借贷难易等,以供参考。

  在电商领域,B2C平台的电商融资客户数量虽然多,但资金额度并不大。从供应链角度来说,B2B的融资需求才是占绝大多数的。这也是产业金融的集中体现。举个例子来说,纺织服装行业,从最初的棉花,再到纺纱,织布、印染、制衣,最终到代理商、卖家,直至消费者。在这一过程中,直到代理商环节前的交易量,基本上占整个供应链的80%以上,而且其中至少有75%的交易有融资需求,可以这样说,B2B才是电商融资的重点领域。

  再来看下数据,截止到2013年6月,我国B2B电子商务市场交易规模达3。4万亿元,同比增长15。25%,增速同比上升,约占同期电子商务交易总额的近80%。对于大多数人低调而陌生的B2B电子商务,有着5家上市公司,为中国电子商务市场贡献了大部分的业绩。而其中中小企业B2B交易占比超过60%。这从一定程度上说明中小企业才是B2B的主流客户群体。

  同时,从融资的角度来说,二八定律是存在的,大企业和中小微企业分别占信贷余额的80%和20%,大企业不差钱,融资渠道广泛,方式多样,额度高,利息低。而中小企业,尤其是小微企业受困于无抵押无担保无信用,融资渠道狭窄,资金困局难解,导致经营障碍。随着市场竞争的日益激烈,电商成本的不断上升,在未来,将逐渐影响到B2B电子商务的进一步发展。

  对于我们中小企业来说,资金短缺是经常出现的问题。尤其是近几年来,经济环境不佳,市场银根紧缩,营业利润逐渐降低,而借贷成本却不断攀升。在这种情况下,电商平台提供的融资渠道成为我们新的机会。

  1、银行贷款:银行传统信用贷款要求的资质条件与中小企业的实际相矛盾,多数网商难以符合。对于银行的抵押、质押、担保、联保等融资模式,轻资产的网商也同样难以满足。此外,网商的借贷频率高、资金周转快,而银行贷款多是单笔授信、单笔使用,不可循环,并且审批时间长,下款速度慢。整体来说,银行传统信贷模式已不能适应网商经营的需要。同时,银行考虑到资金安全问题,贷款主要投放给大中型企业,小企业仅占20%左右,微型企业更加困难。

  2、小贷公司:一方面,国内3000多家小贷公司的贷款规模远远不能满足小微企业的融资需求,并且受政策所限,除浙江、重庆等少部分地区外,大多数小贷公司的融资比例仍为50%,制约了小贷公司的业务发展,相应的对小微企业的资金支持也受到限制。另一方面,小贷公司考虑到自身的业务风险,对贷款条件也有一定的要求,而且贷款利息不低,以上海地区为例,一般如汽车抵押、红本抵押等有抵押品的贷款,月费率在1。5%以上,纯信用贷款月息超过2%,并且对客户要求高,条件严,获贷客户少之又少,部分贷款利息已达到高利贷的下限。小贷公司的贷款,多数还是需要依靠抵押、担保的,对网商而言,作为临时周转资金尚可,长期使用难以负担。且多数网商,无实力背景,缺乏必要的抵押品和担保人。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看