首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 准备让你的新兴公司上市?别着急! > 正文

准备让你的新兴公司上市?别着急!

来源:互联网 时间:2013-11-20 我要评论()
    为了创办公司,新兴公司的创始人努力工作了无数小时,拿着最少的工资。可以理解,他们期待着通过首次公开募股(IPO)或出售公司大赚一笔的日子。风险投资或天使投资人冒着几百万打水漂的风险来支持一家羽翼未丰且很可能破产的企业,他们的心情多半也如此。

  大学生创业网讯 为了创办公司,新兴公司的创始人努力工作了无数小时,拿着最少的工资。可以理解,他们期待着通过首次公开募股(IPO) 或出售公司大赚一笔的日子。风险投资或天使投资人冒着几百万打水漂的风险来支持一家羽翼未丰且很可能破产的企业,他们的心情多半也如此。

  但是,沃顿商学院和欧洲工商管理学院(INSEAD) 的专家进行的一项研究表明,首次公开募股和收购实际上有损于新兴公司的创新精神——而这往往是吸引投资人或新东家的首要因素。沃顿商学院管理学教授大卫·许(David Hsu) 和欧洲工商管理学院研究企业家精神与家族企业的教授维卡斯·阿加瓦尔(Vikas A。 Aggarwal) 近期共同撰写了一篇名为“创业家退出与企业创新”(Entrepreneurial Exits and Innovation)的论文。文章指出,公众监督不但没有促进新兴公司提高创新水平,反而适得其反。这项研究即将发表于《管理科学》杂志。

  研究人员发现,创新水平在私人持股的新兴公司中最高,上市公司中最低,而被收购的公司处在中间地带。许和阿加沃尔发现,影响创新成果排名的关键在于公司受到公众监督的程度,而非公司核心成员离开公司的程度。

  一旦公司上市,就必须向美国证券交易委员会(SEC) 定期进行披露,内容从季度收益、股票和债券一直到其他实质性事件,例如高管离职或必须接受监管审批的重要药物发明。此外,首次公开募股之后,公司会有更多股东,常常也会吸引一群华尔街分析人士。

  上市的新兴公司被许多双眼睛盯着,因而行动起来压力更大,尤其是因为公司每季度都必须向股东汇报。财务结果和产品创新会推升股价,所以公司倾向于选择回报快的项目,此举不利于长期创新。“所选项目的种类会发生变化,”阿加瓦尔称。“上市后,开展风险较大项目的能力就弱得多;因为公司对失败的容忍度降低了。”

  然而,如果一家新兴公司始终保持私有,因为不用始终受到展示短期成果的压力,便能拥有创新的“奢侈”。这一点非常关键,因为重要的创新通常需要时间逐渐发展,也需要更多尝试。长远看来,重要的创新往往比更确定的投资活动产生更高的回报。“如果公司能保持私有,就会尝试更多,也没有太多羁绊,”许指出。“没人会去看你做的到底是不是那么成功。更容易拼尽全力去做。”

  专利引用有所下降

  论文中,阿加瓦尔和许对476家成立于1980至2000年间、获得风投基金的美国生物技术公司的表现进行了研究。样本包括15400项专利和近45800条前向引用数(未来专利对创新公司专利的引用)。作者发现,首次公开募股之后,以专利引用数和专利应用衡量,创新的质量和数量均有所下降。文中写道,“如果管理者知道必须定期汇报项目进度,他们也许就更有动力选择更可能产生稳步进展的项目。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看