首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 电商与社交怎么结合才好玩 > 正文

电商与社交怎么结合才好玩

来源:虎嗅网 时间:2013-11-26 我要评论()
    传统电商怎么样才能摘掉身上「货物架」的标签?移动互联网技术飞速发展的今天,电商平台怎么样才能更好的「粘」住用户?淘宝、天猫、京东等大佬们「玩转」电商行业的今天,小品牌或创业团队怎么样才能在电商行业「分一碗羹」?这篇文章,或许可以给你一个小小的思路。

  大学生创业网讯 传统电商怎么样才能摘掉身上「货物架」的标签?移动互联网技术飞速发展的今天,电商平台怎么样才能更好的「粘」住用户?淘宝、天猫、京东等大佬们「玩转」电商行业的今天,小品牌或创业团队怎么样才能在电商行业「分一碗羹」?这篇文章,或许可以给你一个小小的思路。

互联网图片

  两年前,36氪君有一篇文章报道过「社会化购物新模式:跟随与喜欢」。的确,电子商务与SNS结合一直都被认为是一种「靠谱」的发展模式——SNS 解决“赚吆喝”的问题,电子商务解决“赚钱”的问题。这种结合的产物之一就是社会化购物亦或社交型购物。大约半年前,我开始尝试着将上述文章中讲到的两种模式「本地化」——根据国内电商行业的发展以及SNS社区的现状,分析设计几种更能适应国内环境的社交型电商模式。当然,依托这几种新的社交型电商概念,我也找过投资人,希望能够得到一定的投资以便实践。大概因为新构想的模式不够吸引、或由于表达能力欠缺或其他问题,被投资人拒绝。不说这个,说多了都是泪……

  一点题外话

  为什么需要社交与电商结合?

  电子商务模式的发展经历了“信息传播阶段”、“营销推广阶段”、“网上交易阶段”。目前,国内互联网信息服务提供者已经超过300万,电商已经达到近3万家,真正进入“信息泛滥”、“眼球争夺”和“客户争夺”的时代。

  尤其是对于“客户争夺”,各家电商大多进入“砸钱做广告,低价拉客户,赔本赚吆喝”的混战中,媒体评论电子商务进入“泡沫时期”或者“寒冬时期”。

  电商的核心在于商品质量及服务,但更加核心的是用户。如果用户不买账,再好的商品也卖不出去。过去那种「酒香不怕巷子深」的时代早已过去,如今移动互联网时代用户决定一切。

  由于各个网站的产品内容、用户体验、网络营销能力等都不一样,网站转化率也相差很大,在中国,一般电子商务网站的转化率为千分之一,当当和京东可能有1%,国外有网站做到了30%以上的转化率,因此国内的电子商务用户体验和网络营销方面还有很大的改进空间。

  如果无法有效提高「转化率」,那只能想更多的方法提高用户数量。而传统的电商只能起到「货物架」的功能,商品种类繁多、玲琅满目。如何能够留住高质量用户?如何能让用户用更短的时间找到自己喜欢的商品?如何才能让用户花更多的时间在电商网站?这就需要社交网络来解决了。

  「跟随」电商模式的分析

  模式要点:

  由「明星用户」推荐商品,普通用户只要跟随(关注)明星用户,就可以即时得到相关产品信息,并通过一定的折扣购买商品。赢利模式上,他们卖出的商品会与明星用户分成,当然普通用户也可以升级为明星用户。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看