首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 女性创业指导 > 女性创业困难分析与对策 > 正文

女性创业困难分析与对策

来源:科易网 时间:2013-11-26 我要评论()
    大学生创业网讯当今社会中女性创业者日益增多。女性在创业过程中完成了自身价值的定位,赢得了社会的尊重,但又时时面临着无形的压力和困惑。她们的创业故事,包含了很多常人难以想象的酸甜苦辣,她们身上所迸发出来的创业精神和创业心声,值得我们细细聆听,深深探究 【现象篇】创业艰难百战多 在采访众多创业女性过程中

  大学生创业网讯 当今社会中女性创业者日益增多。女性在创业过程中完成了自身价值的定位,赢得了社会的尊重,但又时时面临着无形的压力和困惑。她们的创业故事,包含了很多常人难以想象的酸甜苦辣,她们身上所迸发出来的创业精神和创业心声,值得我们细细聆听,深深探究

  【现象篇】 创业艰难百战多

  在采访众多创业女性过程中,被采访者大多表示:女性创业,难!

  现象1:创业遭遇家庭阻力

  新干县新绿农业科技发展有限公司董事长邹玲萍,把创业目标锁定在绿色无公害蔬菜产业上时,她的父亲首先站出来反对:“那是男人干的活,你一个从没干过农活的女人家,怎么能干这种事?”

  新干县网名为“白杨树”的女教师认为:来自家庭的压力是女性创业要跨越的最大障碍。中国传统家庭观念中,男人总是不喜欢娶比自己能干的女人做老婆。她认为,把主要精力放在培养下一代和料理家庭日常生活上,是束缚很多女性创业的主因。

  现象2:挫折考验心理承受力

  邹玲萍投资绿色无公害蔬菜产业后,在2005年5月和今年年初,她的蔬菜基地先后遭遇了水灾、风灾和冰冻雪灾,三次无法预测的天灾一次次地考验着邹玲萍的心理承受力——“棚倒了,菜没了,技术人员全撤了,三次天灾给我毁灭性的打击,损失达200多万元,我真是四面楚歌呀!”

  新干县一名网名为“燕子”的工商联干部认为:女性要想创业成功,必须要有抗击来自家庭、亲朋、社会等方面压力的心理承受力。一般的女性开始创业时都认为自己有足够的心理承受能力,但真正尝到了创业的艰辛后,放弃的占大多数。

  现象3:创业项目和伙伴难寻

  邹玲萍曾进京学过摄影,拿到中级摄影师证和中级化妆师证后回到新干县,办过照相馆、开过服装店……最终选择绿色无公害蔬菜产业作为创业目标。新干县青铜传媒有限公司总经理洪雪梅干过保险,做过市场营销……后来,在一位朋友的鼎力合作下,才注册成立了自己的网络传媒公司

  新干县一名网名为“紫砂清茶”的职业女性认为:创业女性自身的个性魅力,既是优势条件也是劣势条件,这些条件在特定环境和背景下,会给女性寻找创业合作伙伴和创业项目带来一定困难。洪雪梅个人也认为,女性性格和思维方式的差异、创业时存在的心理弱势,确实会给其寻找创业合作伙伴和创业项目带来阻力。

  现象4:创业筹资渠道单一

  在采访中,笔者发现,女性在解决创业资金上,大多表现出筹资渠道单一的现象:邹玲萍的创业资金全是来自于亲朋好友,新干县印刷厂负责人尹乔创业资金主要来自于父亲,青铜宾馆总经理郑国英创业资金全靠哥哥支援,新干县金鑫宾馆负责人陈好萍创业资金来自于丈夫……

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看