首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > “豆腐西施”创业引争议 > 正文

“豆腐西施”创业引争议

来源:中国青年报 时间:2013-11-26 我要评论()
    大学生创业网讯“豆腐唉,纯正的卤水豆腐1清晨6点,长春某高校的大四学生卜睿,准时出现在东天街早市,摆开热气腾腾的豆腐摊,忙着招呼顾客。摊前,“卜家卤水豆腐——大学生自主创业”的条幅十分抢眼。 从3月起,攻读电子信息技术专业的卜睿每天都会准时现身早市卖豆腐。长发披肩,容貌清秀的她,因此被人送了个雅称“豆

  大学生创业网讯 “豆腐唉,纯正的卤水豆腐!”清晨6点,长春某高校的大四学生卜睿,准时出现在东天街早市,摆开热气腾腾的豆腐摊,忙着招呼顾客。摊前,“卜家卤水豆腐——大学生自主创业”的条幅十分抢眼。

  从3月起,攻读电子信息技术专业的卜睿每天都会准时现身早市卖豆腐。长发披肩,容貌清秀的她,因此被人送了个雅称“豆腐西施”。

  当代女大学生版“豆腐西施”一出现,各方质疑声、叫好声纷至沓来,尚未正式毕业的卜睿一时成了“公众人物”。

  舆论一片哗然

  当卜睿第一次说要卖豆腐时,父女俩首先发生了激烈争论。

  “俗话说,三大苦行业——打铁、撑船、卖豆腐。干这行,头天晚上就要进作坊,磨浆,熬浆,点脑,上包,压包,干完已经凌晨4点,也该奔早市了。活儿累,赚钱不多,还不稳定。要不是家里上有老下有小,我绝不会干这苦差事。”几年前,卜睿爸爸下岗后,摆豆腐摊儿谋生。卜睿家从爷爷辈就开始做豆腐。父亲不能理解,辛辛苦苦供女儿读完大学,孩子为啥要回过头来走父辈的老路。

  消息传开,一片哗然。

  “我们不否认大学生应从基础做起。”一位纪姓大学生说,“但既然我们接受了高等教育,就应该遵循投入产出的原则,输出知识型、智力型生产力。”

  “卖豆腐技术含量不高。如果简单的体力劳动也让大学生从事,社会应该反省一下,这种浪费人力资源的制度是不是出了问题?我们究竟要培养什么样的大学生?”天涯社区一位网友发帖质疑。

  支持者则说:“找不到工作,卖豆腐也不失为一条出路。”“是时候把大学生拉下神坛了,不要再拿大学生说事了,让大学生回归普通人,和我们一起去创业,开辟个人美丽的未来吧!”

  卜睿卖豆腐的事在当地见诸报端后,因为“觉得问题比较严重”,该校就业指导中心主任甚至还专门找卜睿“谈了一次话”。

  “电子信息技术专业,录取线在全校各专业中都是比较高的,学生素质不错。摆摊卖豆腐,4年所学无法发挥作用,未免有些人才浪费吧!”该校分院一位党委书记皱着眉头说。

  “苦差事”充满商机

  “本以为北大学生都卖猪肉了,卖豆腐不算新鲜事,没想到还是引起了这么多关注。”卜睿说,“大学生卖豆腐,当然不是随随便便摆个摊儿。”

  卜睿是班级团支书,常拿奖学金,在她眼里,找工作并不成问题。但受金融危机影响,当前多数公司月工资也就1200元起薪,她对待遇不满意。更主要的是,父辈眼中“没前途的苦事”,在她看来却充满商机—

  “家里世代做豆腐,技术是祖传的,口感非常好。以前节假日在家帮忙,看到很多人站在寒风中排大队买,市场空间明摆着,但我们家豆腐作坊太小,产量有限,一天只能做三四十板,自然赚不了多少钱。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看