首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业并非一定要原创,山寨也能成大器 > 正文

创业并非一定要原创,山寨也能成大器

来源:网络 时间:2013-11-29 我要评论()
    一般认为,真正的企业家应当避免模仿,努力做到真实原创。我不相信这种策略具有广泛的商业合理性。“山寨”的好处的的确确受到了低估。

  大学生创业网讯 一般认为,真正的企业家应当避免模仿,努力做到真实原创。我不相信这种策略具有广泛的商业合理性。“山寨”的好处的的确确受到了低估。

  说到底,每个商业点子都来源于之前的点子——律师称为“现有技术”(prior art)。任何所谓的新产品或新服务都存在复制行为,只是程度不同而已。只要不侵犯某一专利、外观设计、商标或版权,或将自己的商品冒充成竞争对手的商品,你就可以凭借一个点子大赚一笔。

  还是那句话,重要的不是点子,而是如何执行点子。我们PizzaExpress曾经有一家名为Pizzaland的竞争对手,它开设的一家分店无论外观还是菜单都与我们的相似。我们提起诉讼,输掉了官司——但赢得了竞争。Pizzaland生意惨淡,品牌没多久便销声匿迹,PizzaExpress却实现规模翻番。

  模仿比白手起家速度更快、成本更低、风险更小。不幸的是,很多创业家却强烈抵触“非我所创”,沉溺于自己的想法。企业家必须拥有自尊,但也要足够谦虚,这样才能认识到,有时候别人的正牌产品就是比自己设计的好。

  超市的自有品牌现象堪称山寨现象的典型案例。食品公司生产出新的食品,超市模仿生产它们并以更低廉的价格销售。这或许会对研发支出产生负面影响,但同样会促使供应商投入资源,尽可能地让产品与众不同、物有所值。而且归根结底,自由企业制度不应允许任何人通过并不新颖的点子,获得受法律保护的垄断地位。

  数码市场更是模仿的天下。最成功的莫过于德国的亚历山大?桑威尔(Alexander Samwer)、奥利弗?桑威尔(Oliver Samwer)和马克?桑威尔(Marc Samwer)三兄弟,他们赶在美国公司登陆之前在欧洲数国创建了山寨版的eBay、Zappos、Groupon和Airbnb。他们这种形式的“不懈创新”收效巨大,三人已被视作亿万富翁。三兄弟经营着一家名叫“Rocket”的山寨“工厂”,孵化着几十家互联网初创公司,其中很多都是从硅谷照搬经营方案。他们学会了快速扩张,学会了让网络公司适应欧洲的品位与文化,并因此取得成功。

  比起投资于真正的开创性想法,我通常更倾向于赞助高利润、经过完全考验的企业的“复制品”(但“复制品”与原先的企业应位于不同地区)。前者听上去更有趣,但可能无法成功,而后者成功的概率要大得多。

  创造性往往被夸大为所有企业家都应该具备的关键技能。其实,一点点机会主义和有效执行任务的能力至少是同等重要的。进步是一点点获得的,不是一大步就可以实现的。创新和模仿都是能够增加就业和财富的创业方式。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看