首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 一夜暴富:硅谷的人才激励制度 > 正文

一夜暴富:硅谷的人才激励制度

来源:创事记 时间:2013-12-03 我要评论()
    昨天,一个在Google工作的美国朋友来上海出差,他也是帮5买的天使投资人之一。我们聊了硅谷的现状和最新动向。他说,现在硅谷又开始疯狂起来。

  大学生创业网讯 昨天,一个在Google工作的美国朋友来上海出差,他也是帮5买的天使投资人之一。我们聊了硅谷的现状和最新动向。他说,现在硅谷又开始疯狂起来。一些大公司,像Google、Facebook、Yahoo、Microsoft,甚至LinkedIn和Twitter,都开始争抢人才,愿意为之付出高额薪酬。在硅谷,现在的行情是,如果你有10年以上的工作经验,有很强的工作背景,将会获得不低于15万美金的年收入,最重要的是,还将获得大量股票期权。

  期权有啥用

  在硅谷,股票期权奖励是种可以让人一夜暴富的激励机制,对于人才有着极大的诱惑力。我的这个硅谷朋友告诉我,他有个朋友加入了一家创业公司,获得了公司期权。一年后,这家创业公司被Facebook收购了,他的朋友赚了300万到400万美金。

  这样的造富例子在硅谷屡见不鲜,人们常常看到许多朋友因为加入创业公司,赚了数百万美金;受周围人言传身教的影响,更多人被硅谷这种独特的文化氛围所感染,纷纷融入创业大军,从而打造出更多成功的公司,继续制造大量富豪……这种良性的循环使得硅谷不断有创业公司脱颖而出。因此,我认为,股票期权奖励是硅谷创业公司能够吸引到顶级人才、并迅速发展壮大的重要机制,这也造就了独特的硅谷式价值观。所以直到今天,在硅谷,仍有许多人想要离开Google、Facebook、Microsoft和Yahoo,加入到10人以下的创业公司。

  一般来讲,一个公司在A轮融资后会按照一定的比例划分出一个专门的期权池(Employee Stock Ownership Plans)用以奖励员工。期权池的大小,通俗地说,也就是公司拿出多少比例的股份来设立期权。在硅谷比较流行的做法是,A轮融资后,预留公司全部股份的15%~30%作为期权池。这个期权池的比例会随着之后融资次数的增加而被稀释,在公司IPO之前,期权池会被稀释到大约5%到10%之间。公司IPO之后,一般会推出另外一种形式的激励计划,也就是我们通常所说的“员工股票购买计划”,让员工以折扣价格购买公司股票;或者,在给员工发薪水的时候,将一定比例的薪水折算成股票。通常,员工持有的这些股票会受到一定的限制,比如,在一定时期不能套现,等等。具体的政策,每个公司都会有所不同。

  在硅谷,企业普遍实行全员持股或者是大量员工持股,以便在企业内部营造一种共同创业的企业文化。当然,授予期权的数量会根据员工级别、工作类型各不相同,对公司业务影响力越强的职位会拥有更多的期权。期权的作用在于增强团队凝聚力和鼓舞整体士气,它会让员工有一种主人翁意识,增加对企业的忠诚度;同时,也能让员工分享公司的成功和荣誉。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看