首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生创业指导 > 创业者既要坚持又要灵活,二者缺一不可 > 正文

创业者既要坚持又要灵活,二者缺一不可

来源:创业邦 时间:2013-12-03 我要评论()
    LinkedIn是全球最大的职业社交网络,其创始人里德-霍夫曼(ReidHoffman)是著名的连续创业者和天使投资人。在与《经济观察报》湛眉的交流中,霍夫曼谈到了Web3。0、社交网络的前景,以及他的投资理念。

  大学生创业网讯 LinkedIn是全球最大的职业社交网络,其创始人里德-霍夫曼(Reid Hoffman)是著名的连续创业者和天使投资人。在与《经济观察报》湛眉的交流中,霍夫曼谈到了Web3。0、社交网络的前景,以及他的投资理念。采访摘要如下:

互联网图片

  问:在Web3。0时代,你对LinkedIn有什么期待?

  答:如果说Web1。0是基于搜索,Web2。0就是真实的用户身份和社交关系,而Web3。0则会是真实的身份和关系所产生的庞大数据。数据是下一轮互联网行业机遇的关键和挑战。我认为LinkedIn会在其中扮演重要角色。当然也有人认为Web3。0是基于视频,有人认为基于手机。我觉得也有道理。

  问:作为资深投资人,你如何判断一个创业团队和其产品的价值?

  答:对投资的判断其实更多是艺术而不是科学。首先你要看这件事能否对世界有很大的影响,如果是,你还得看这帮人能否做成这件事。人们常用手机应用不超过7个,如果你的产品又可能成为其中之一,那就值得投资。

  问:产品太前卫会让用户产生距离感,太守旧又让人厌烦。你如何把握产品升级和用户需求之间的关系?

  答:有创意的人往往会变成艺术家,陷在自己的世界里,这是非常危险的。如果你心里有明确的目标,就不会被用户的需求随意打乱了。比如LinkedIn的初期,Facebook和Friendster都开放了图片上传分享与在线游戏等功能来吸引用户,但我们拒绝诱惑并没有那么做。当你不知道自己的想法最终能否达到预期效果时,就必须保持开阔的视野,并且要不断学习,及时调整。

  问:创业者怎么判断是否需要做出调整?

  答:创业者要自信,但绝对不要自负。要不断地用数据来印证你的假设。换句话说,既要坚持又要灵活变通。事实上这两者缺一不可。坚持,要求你看清前面的路;灵活,决定你能够向他人学习,从而知道市场在怎样运转。最后的决定权仍然在你手里,需要你自己去判断和衡量。就LinkedIn来说,我从来没有怀疑过它的模式,但我也做出过调整。

  另外,要想正确地把握大方向,你最好立足于一次巨大变革的前沿而非后方,这是科技业的经验之谈。但何时才应该做出变化却是一个艺术与科学兼备的问题,需要我们将直觉与能收集到的反馈或数据结合起来分析才行。

  问:你觉得SNS未来的发展前景如何?例如Facebook。

  答:人们总倾向于下这样一个结论:旧的东西会衰败,而新生事物会蓬勃发展,但这个结论很多时候并不正确。我坚信,社交网络是人们生活不可或缺的一部分,所以我一直不断地投资各种社交网络,包括Facebook和LinkedIn。对于唱衰Facebook的说法我并不认同。事实上,我是Facebook股票的长期持有者。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看