首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 中国2亿老年人的“银发商机”,你抓住了吗? > 正文

中国2亿老年人的“银发商机”,你抓住了吗?

来源:i黑马 时间:2013-12-03 我要评论()
    2013年,中国迎来了第一个老年人口增长高峰,老龄人口达到2。02亿人,老龄化水平达到14。8%。老龄化加剧的同时,老年人市场作为一个具有巨大消费潜力的市场,被越来越多的创业者所关注。

  大学生创业网讯 2013年,中国迎来了第一个老年人口增长高峰,老龄人口达到2。02亿人,老龄化水平达到14。8%。老龄化加剧的同时,老年人市场作为一个具有巨大消费潜力的市场,被越来越多的创业者所关注。而且机遇是如此诱人,因为在“银色经济”的多个领域目前缺乏好的商品和服务,纵观整个市场也鲜有具有较大影响力的针对老年人的品牌存在。可以说中国的银发经济正在迸发的前夜。

互联网图片

  当很多企业都把眼光盯向年轻人、土豪、白富美的时候,你有没有想过中国的老年人口蕴藏的机会?当你看到电视上脑白金的广告的时候,你是否关注过这个产品虽然广告不好看,但是每年却有十几个亿的销售?你有没有过体会,想给父母买件衣服却发现根本不知道买什么品牌?

  2013年2月发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》中指出,2013年中国老年人口数量将超过2亿,老龄化水平接近15%。8月16日,国务院召开的常务会议也提出,加快发展养老服务业,既能弘扬中华民族敬老优良传统、满足老年人多层次需求、提高生活质量,又能补上服务业发展“短板”、释放有效需求、催生上千万就业岗位。

  2013年,中国迎来第一个老年人口增长高峰,老龄人口达到2。02亿人,老龄化水平达到14。8%,同时,劳动年龄人口进入负增长的历史拐点,劳动力供给格局开始发生转变。

  中国的银发经济正在迸发,老年人市场同样是一个具有巨大消费潜力支撑,但是却在很多领域都缺乏好的商品、服务和品牌的市场。

  1。年轻人主导的老年人消费。

  脑白金主打针对老年人的送礼市场取得巨大成功,目前中国独生子女总人数已超1亿,其中,1980年代初出生的第一代独生子女均已迈入而立,在“421”的家庭结构中,“双独”夫妻为双方父母所进行的消费行为使“银发经济”渐热。针对老年人设计的老年人玩具、老年人化妆品、老年人专用手表、老年人手机、平板电脑等颇为流行,逐渐成为子女孝敬父母的最新选择。

  2。老年人家电市场。

  不少家电企业也早已嗅到了这一商机,除足浴盆、豆浆机、家用加湿器、空气净化器、净水器、洗碗机等等以维护健康为主要功能的小家电产品之外,抗菌冰箱、杀菌洗衣机以及除甲醛空调等大家电产品也同样被赋予了一项或者多项的健康功能。

  3。老年人服装市场。

  现在的市场中老年服装专柜少,也少有中老年人专有的服装品牌,大部分中老年服装与地摊货、减价货为伍,面料多为价格低廉的化纤或粗纺棉布,式样陈旧,有钱也买不到自己满意服装的情况比比皆是,如果你有足够的魄力,打造一个响亮的服装品牌其实也有很大的机会。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看