首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 褚时健85岁再创业 十年磨一剑变身橙王 > 正文

褚时健85岁再创业 十年磨一剑变身橙王

来源:网络 时间:2013-12-03 我要评论()
    狭长的桌子上,摆着各种颜色的苹果,这场SOHO中国举办的发布会上,没有财报也没有楼盘模型,有的只是果香。

  大学生创业网讯 狭长的桌子上,摆着各种颜色的苹果,这场SOHO中国举办的发布会上,没有财报也没有楼盘模型,有的只是果香。

  11月27日,潘石屹戴着标志性的黑框眼镜满面笑容的向在场的媒体以及网友推荐以他名字命名的苹果—潘苹果。

  事实上,名人加水果的经销模式,潘石屹只是追随者。在此之前,两位中国商界颇有江湖地位的老者已在尝试这一模式。其中,曾经的中国烟王褚时健在2011年推出以自己姓氏命名的褚橙,2013年,联想掌门人柳传志推出了柳桃。

  21世纪网从经销商处获悉,虽然5公斤“褚橙”网络售价达128元,3公斤“柳桃”价格达168元,3公斤潘苹果价格达88元,以上价格是同类产品的数倍,但这并不影响消费者对上述水果的追捧。其中褚橙甚至在部分城市卖断货,经销商不得不限量销售。

  褚橙、柳桃、潘苹果引发热议、受到追捧,一方面有民众对食品安全性和味道的追求,另一方面则是水果背后受人关注的故事。

  大连国创投资管理有限公司投资总监岳阳向21世纪网表示:“褚时健和柳传志,一位曾经辉煌过也落寞过,现在80多岁二次创业,一位是中国企业教父级的人物。他们在人生处于谷底或高峰开始“务农”,不论从哪个角度讲,他们的经历本身都是一个好的励志故事。消费者买的是水果,吃的是精神。”

  名人水果连连看

  提起汽车、衣服、手机等消费品,所有人心里都会冒出几个知名品牌。但说到水果乃至整个农产品领域这个“土行业”,人们很难找出或者必须搜肠刮肚才能想起有限几个品牌来。

  不过,这种情况最近却在悄然转变。

  农业,已经成为不少知名企业家的宠儿,包括褚时健、柳传志、丁磊、潘石屹等人都在近几年公开宣布投身农业。名人的加入让这些产品顿时变得“高端、大气、上档”次起来”,其中最突出的表现就是价格高。

  21世纪网查阅本来生活网的数据,5公斤的家庭装“褚橙”售价达128元,3公斤“柳桃”价格达168元,3。3公斤潘苹果价格达88元。而同类的冰糖橙,市场售价为6-10元每公斤;黄心猕猴桃价格为33-50元/kg,苹果价格约10元公斤。

  由上可以看出,名人农产品价格几乎为市场同类产品价格贵出1-2倍。不过即便如此,名人农产品仍供不应求。

  数据显示,2013年11月11日一天,褚橙的预售量便已经超过了去年全年的总销量,达到了200吨。

  本来生活网CEO喻华峰告诉21世纪网,现在褚橙销售很火爆,今年预计能销售2000吨,不过这是“悠着卖”的结果。主要原因是货源供不上,我们网站现在每天都是限量卖,要是能保证货源,敞开供应的话,一年销售8000吨没有问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看