首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 国乒第三次创业,想拿全宇宙第一? > 正文

国乒第三次创业,想拿全宇宙第一?

来源:解放日报 时间:2013-12-04 我要评论()
    大学生创业网讯在世界乒坛独孤求败的国乒去年伦敦奥运会后提出了第三次创业,在世界范围内推广乒乓球运动,尤其是让更多的年轻人喜爱乒乓球。昨天以“奋斗的青春最美丽”为主题的“国乒上海交大行”,走进上海交通大学闵行校区。当国乒总教练刘国梁带领世界冠军们一一亮相时,交大学生们报以热情的掌声和欢呼。当然其中还有

  大学生创业网讯 在世界乒坛独孤求败的国乒去年伦敦奥运会后提出了第三次创业,在世界范围内推广乒乓球运动,尤其是让更多的年轻人喜爱乒乓球。昨天以“奋斗的青春最美丽”为主题的“国乒上海交大行”,走进上海交通大学闵行校区。当国乒总教练刘国梁带领世界冠军们一一亮相时,交大学生们报以热情的掌声和欢呼。当然其中还有一份亲近感,因为刘国梁、王励勤、马龙、许昕等都是他们的校友。

  同为交大学生的姚明昨天也来现场助兴,引来高潮。“我小时候也喜欢打乒乓球,打了篮球后就基本不玩了。”在一帮乒乓球世界冠军面前,姚明不怕露怯,拿起球拍,跟刘国梁和丁宁“切磋”起了球技。几个回合的“老太太球”后,刘国梁评价姚明,“这个是中国传统的直板打法”,引来大家一片笑声。

  “姚明哥哥,篮球是世界上非常受欢迎的运动,现在国乒在第三次创业,你能给我们提点建议吗?”

  接过奥运冠军、客串现场主持人丁宁的话题,姚明调侃道:“你们还用第三次创业?想拿宇宙第一吗?”玩笑归玩笑,姚明还是肯定地说,“很多人都有小时候打乒乓球的记忆,但长大后可能喜欢上其他运动。让更多人回归乒乓球,现在提第三次创业很适时。”

  来帮衬的姚明都这么卖力,国乒选手们哪能含糊。李晓霞、刘诗雯、王励勤、王皓、马琳、许昕等队员轮番上阵演示 “基本功”和 “花式乒乓”,王励勤和马琳两位老将的各种即兴表演更是充满娱乐精神。刘国梁则充当现场解说,讲解乒乓球的基本技术和术语,同学们都听得津津有味。交大电子信息与电气工程学院的蒋昊说:“通过与奥运冠军交流,能够亲身感受国手们精湛绝佳、无与伦比的球技,认真体会奥运冠军永不言弃、知难而进的奋斗历程,这是大学生涯中最美妙的人生体验。”

  作为给国乒的礼物,交大学生特别制作了一段视频,其中有“你知道的国乒男队员、女队员”的校园随访和寄语。大多数同学都能说出几个国手的名字,有人寄语王皓:“虽然没有拿到奥运冠军,但别放弃!”还有王励勤的同学对大力说:“我们想念你,快点回来上课!”

  几个小时的活动,拉近了世界冠军与同学们的距离,让所有人感受到“快乐乒乓”的魅力。自从提出第三次创业后,男乒“直通巴黎”网络投票、“谁是球王”、“直横大战”、“国乒北大行”等一系列活动显示了国乒的行动力。现在,队员们都深知自己除了打好球,还肩负着一份推广乒乓球运动的责任。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看