首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 1号店于刚:创业是马拉松,不是百米冲! > 正文

1号店于刚:创业是马拉松,不是百米冲!

来源:创业邦 时间:2013-12-04 我要评论()
    日前1号店董事长于刚发表《创业十悟》的演讲,他谈到创业要敢于否定自己,你不革自己的命,别人就会革你的命。

  大学生创业网讯 日前1号店董事长于刚发表《创业十悟》的演讲,他谈到创业要敢于否定自己,你不革自己的命,别人就会革你的命。

  以下是演讲精彩实录:

  我一直在下面感受和吸收大家的正能量。俗话说,十年树木,百年树人。首先得恭喜大家走过了辉煌的十年,我相信你们下十年,下五十年,一百年会更精彩。

  为何创业?

  在座的很多人过去创过业,很多人正在创业,也有很多人有意向将来创业。可是你有没有深层次的想过,你创业目的是什么?是因为现在的工作不顺心,想逃离职场; 还是很羡慕那些成功人士,像马云、俞敏洪、马化腾,希望能功成名就;还是你真正有激情,有梦想,想做一件实现价值的事情。我想,今天就跟大家分享一下,我两次创业的一些感悟,在这个中间,也希望大家从我的感悟当中体会到一些什么,或者少走一些弯路。

  创业第一悟:创业是马拉松,不是百米冲

  如果在创业中不想做一个百年老店,不可能做一个基业常青的企业。

  我第一次在美国创业的时候,当时做软件、航空管 理,拿到项目以后,迅速开始写软件,可是写了一年之后才发现软件的架构是错误的,导致越写越复杂,越写越难改。于是,重新推翻,重新搭架构,重新写软件, 浪费了一年的时间。可是这还是一个技术问题,企业更重要的还是文化、核心竞争力。

  在创立1号店的时候,当时,我和我的搭档刘俊岭在一个小屋里,十来平米,一张桌子,还没有招第一个员工。我们花了非常多的精力来考虑企业的精神和文化是什么。我写了两页纸,后来说这个太长了,记不住。我们就把它缩成半页纸,说还记不住。最后变成8个字,最后两个人分头排序,发现完全一致:诚信、顾客、执行、创新。结果这8个字成了我们企业的基石,而且我们把它落实到每一个行动中去。

  创业第二悟:创业要迎难而上,如果不难价值也低。

  我发现以前想了很多的点子,回头一看别人都做过了,没做的都是一些硬骨头,如果不跃过这个坎儿的话产生价值也很低。即使是一个非常新的点子,如果一些巨头们发现有价值的话,翻个身,就把你压死了。但是,不是说什么难的事情你都去做,一定要知道这个难,难在哪里?另外,你有没有解决这个难点的方法和工具,最后有没有坚韧不拔的毅力。比如我们创业的时候,当时分析做电子商务,早期我在亚马逊做电子商务,而且代表亚马逊到中国来收购卓越,知道中国电子商务的机会是巨大的。我们就分析中国电子商务,发现很多垂直领域都有了,有做服务商的,有做图书的,有做各种各样的垂直领域的。我们说为什么不能什么都卖呢?比如卖百货或者快消品,大众所需。我说这个点子应该很好、很新,结果一去看,这个点子并不新,有很多的尝试。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看