首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 上班族创业指导 > 月光族逆袭:小白领低成本创业范本 > 正文

月光族逆袭:小白领低成本创业范本

来源:创业邦 时间:2013-12-04 我要评论()
    大学生创业网讯有一网友来信,跟小编大吐苦水曰:在二线城市武汉生活,月薪2500左右,在这个房租高涨,通货膨胀严重的时代,月月囊中羞涩,深感生活不易,网友自我吐槽,自己还不如天桥上给手机贴膜的小哥。 想另谋高就,苦于工资没有CPI涨的快。 想创业,苦于没有足够资金启动。 网友不禁发问,如何找到赚钱的机会。

  2012年12月,李洪福的“大学生香薰洗鞋店”在于洪区松山路低调开张。近30平方米的小店,他既是擦鞋工,又是老板,每天忙得团团转。最辛苦的一次,是除夕前的一天,他从5时起床擦鞋,一直干到24时。“在小店打烊的那一刻,我的身体累得像散了架,但望着地上那些已经光鲜亮丽的鞋,我的心里有了极大的满足感和成就感。”李洪福说,他之所以将“大学生”三个字加到店名中,就是想告诉所有顾客,他这个擦鞋工是个大学生,大学生没什么了不起,也可以为别人擦鞋。

  刚开始,也有顾客好奇李洪福的选择,觉得一个大学生当擦鞋工有些可惜。“大学毕业当擦鞋工,那上大学还有啥意义?”每到这时,李洪福都会微微一笑:“千万不要把大学生的身份看得如何高,其实这个身份什么都不是,可偏有人把它当成一件虚荣的外衣。我坚信只有放得下才能站得起,许多大学生埋怨工作不好找,其实就是这个身份把他们害了。”

  范本七:程序猿转行卖烧饼,月入2万

    在这个时代,高学历的你们还敢嘲笑搬砖的民工,和卖烧饼的大爷大妈吗?

  其实,中国的程序员有一个统一的外号——“码农”,这一外号形象的表现了程序员工作的境况。如果你周围有一名程序员朋友你就会知道,他们的工作异常辛苦:加班,加班,还是加班!视频里的主人公“烧饼哥”也有些痛心的告诉我:“程序员就是不停的工作,工作很累很累。不过做程序开发远征OL(微博)的时候还是很开心的,兄弟们一起加班解决问题,下班也常去唱唱K打打球,很快乐。可惜后来身体有点吃不消,就离职了。”

  这位程序员在身体状况好了些后,也认识了现在的女朋友,“之后我找了个漂亮的女朋友。就是你们说的‘烧饼西施’她会做烧饼,然后教给了我,我们又用了一段时间研究和尝试如何把烧饼做的更好吃,成功之后试着就摆了这个烧饼摊。

  “最初的时候一天就卖了一百多张,没想到后来生意越来越好,到现在有时候都忙不过来,甚至还火到网上去了。现在我们俩一起赚了套房子,准备年底就结婚,这在以前我是想都不敢想的!”

  “烧饼哥”的发家致富其实并非偶然,也并不是所有的程序员都要改行去卖烧饼才能获得成功。这使记者想起一句话:没有可以成功的行业,只有在哪个行业都可以成功的人。在此,希望“烧饼哥”和“烧饼西施”早结良缘,生活幸福美满;也希望那些还在加班奋斗的码农们,能多给自己一点喘息的空间。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看