首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 上班族创业指导 > 22岁创业炒房两万变“土豪君” > 正文

22岁创业炒房两万变“土豪君”

来源:投资界 时间:2013-12-04 我要评论()
    大学生创业网讯 马文亚,这名22岁的上海小伙子,前两天刚刚完成他的大学本科毕业论文答辩。“我原本想写一些关于投资的主题,因为我的实战经验很丰富,但导师不让。”马文亚说。 马文亚,这名22岁的上海小伙子,前两天刚刚完成他的大学本科毕业论文答辩。“我原本想写一些关于投资的主题,因为我的实战经验很丰富,但导

  作为在上海土生土长的80后,马文亚说,自己未来还会回到上海来发展。“我想做金融,就一定要回上海。毫无疑问,上海是未来最有潜力的金融中心,最适合创业开公司。此外,上海人相比之下更加敬业、有服务意识。而北京则适合学习。在北京可以有机会接触很多牛人,高校里常常有高官和名流的讲座,获取信息很快。”

  马文亚表示,自己始终在“寻找价值被低估的资产”进行投资。“目前我还能从这些年轻的精英那里学习和积累很多东西。5年内,我会创立一个私募基金。5年之后可能进一步扩大,也许就是投资‘智囊团’里的创业青年。其实,他们中有很多创业公司,仅仅是分红,就已经是一笔很好的投资。”

  马文亚,这名22岁的上海小伙子,前两天刚刚完成他的大学本科毕业论文答辩。“我原本想写一些关于投资的主题,因为我的实战经验很丰富,但导师不让。”马文亚说。

  “我曾经说过,我的成功是可以复制的。其实,我要表达的是,只要拥有和我一样的思维方式,在其他任何领域都会成功。但偏偏有些朋友要学我一样买房,结果在上海房价最高的时候买了房子。”马文亚表示,对于有才华的人来说,“钱是很容易得到的,但是眼光和能力才是最重要的财富。”

  ■给同龄人的话

  别迷恋暴富,认真负责最管用

  《青年报》:你自己投资房产曾获得巨大成功,但现在,反而反对年轻学生做投资吗?

  马文亚:是的。其实作为一个大学毕业生,我自己也很有体会。择业确实是件需要慎重的事。如果你能力不够、资金不足,那么国企是个不二的好选择。但如果你有冲劲又有能力,那么就在大型企业里培养能力,等成熟之后自己创业。如果你手里有闲钱做投资,与其投资房产,我还是推荐那些有实力的青年以及他们的事业,因为他们身上有成功基因。《青年报》:你反复提到成功基因,那究竟是指什么呢?

  马文亚:首先,要精通自己从事的行业技术和行业资讯。然后,要有一套“绿色价值观”。所谓绿色,不仅是指所在的产业要节能减排,最重要的是一种共赢观念。我不提倡运用什么行业潜规则,甚至损害别人的利益来达成自己的目的。年轻人首先应该做正确的事,然后才是正确地做事。《青年报》:你说年轻学生不应该效仿你做投资,那么他们可以从你的经历中学些什么呢?

  马文亚:我建议他们提高自己专业领域的技能,要对自己所在行业或者专业精通,才能有发展的前景。很多大学生都在关注自己创造力和领导力的培养,在我看来这是最不重要的两种能力。在大企业中磨练提高,10年内忘记所谓的创造力和领导力。在企业里实习或者工作,最重要的就是努力、认真、负责。我之前在某个公司实习,公司办酒会,我一个人用一个晚上把200多箱酒搬到会场,会后又把剩余的100多箱搬回去。一直弄到凌晨四点。对于这种辛苦又枯燥的工作,我想很多同龄人会装病或者偷懒,但我就这样完成了。这是我一贯的工作态度使然。我想,如果真的要从我的经历里学到什么,这些都比赚钱更管用。炒房或者投资根本没有意义。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看