首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 哪种融资方式对初创公司最有利? > 正文

哪种融资方式对初创公司最有利?

来源:财富中文网 时间:2013-12-10 我要评论()
    在早期投资界,没有什么话题能比风险投资人和天使投资人之间的关系更能引发讨论和争议了。如今的融资环境日益多样化,他们两者到底是天敌,还是相辅相成?抑或两者都是?

  大学生创业网讯 在早期投资界,没有什么话题能比风险投资人和天使投资人之间的关系更能引发讨论和争议了。如今的融资环境日益多样化,他们两者到底是天敌,还是相辅相成?抑或两者都是?

  AngelList引入联合融资让这场争论变得更加复杂:天使作为牵头投资者,众筹有可能作为A轮融资,随后是风险投资。在争论哪种融资方式对于初创公司最为有利的唇枪舌剑中,极端的投资者和专家总是认为,未来的趋势是非此即彼。

  我在从事风险投资之前曾经连续创立过多家企业。鉴于这样的背景,我对联合融资的看法处于中间地带,但有些东西让我很是担心,特别是风投正在背离经过事实检验的种种策略,毫无根据地宣称种子风投预示着风险等。

  AngelList的联合融资平台是对风投模式的一种创新,但与传统企业有很多相似之处。在这种情形下,牵头的天使实际上就是微型风投,承担一名主动管理的基金经理角色,类似于风投管理有限合伙人的投资资本。这里的主要区别,也是很大的区别是,传统风投模式是依托于基金运营,而天使联合投资是基金经理依托于交易运营。天使可能在一项交易中获利,而在另一项交易中亏损。

  天使会得益于投资更多的交易以及风险的降低,但在联合投资模式下,天使与创业者之间的互动相比之前出现了显著的改变。随着有更多资金进入,同时又是一位天使在担任牵头投资人,创业者必须信赖天使。作为创业者,我会想知道这位天使是否有领投的经验。这名天使将组成多少联合投资,他/她将进行多少交易?在这样的情形下,天使投资人的风险被联合投资大幅降低,有那么多需要关注的事情,我有多少把握能赢得并保持他们的关注?另外一个非常现实的风险是热热闹闹的联合投资推高了估值,人为导致估值过高,可能妨碍未来进一步获得风投融资。

  目前看来,问题比答案要多。归根结底,我并不认为天使联合投资一定会成功或失败。事实上,我认为有些会成功,有些会失败。而那些成功的可能会转型为……风险投资人。

  天使的运作类似于微型风投,但很多风投都被一些天使投资者推崇的轻资本、广撒网的方式所吸引。资本限制加上几位“超级天使”的早期成功已经推动一些风投摆脱传统的为颠覆性创新融资的商业模式,转向一条阻力最小的路,采取大批具有资本效率的小规模投资——通常是消费者互联网或软件。不幸的是,这样过度依赖某一个行业会忽视其他行业,损害创新。赚快钱的随大溜交易并不是我们这个行业或经济所需要的。这种规避风险的方法背离了传统风投模式最擅长的领域:与创业者合作,为颠覆性创新融资。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看