首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 一个创业者眼中的2014(上):学会寄生,忘掉平台 > 正文

一个创业者眼中的2014(上):学会寄生,忘掉平台

来源:盐科技 时间:2013-12-10 我要评论()
    就算是拥有QQ或者微信这样超强粘性的腾讯,也不是消费者心中最需要的“平台”。他们中的大多数只是无法离开QQ或者微信这个产品,不得不由着腾讯折腾罢了。

  大学生创业网讯 就算是拥有QQ或者微信这样超强粘性的腾讯,也不是消费者心中最需要的“平台”。他们中的大多数只是无法离开QQ或者微信这个产品,不得不由着腾讯折腾罢了。

网络图片

  我希望盐科技是一个创业者可以真诚交流的平台。如果交流得好,可能还会被更多人看到和赏识。我希望这种交流和宣传推广无关,但用户或者风投可以通过我们的这种交流,了解每个创业者的经历和远见,进而对我们背后的产品感兴趣。

  到了年底,在规划2014之前,我先梳理了一下未来的一些判断。在看多了其他关于大行业大趋势的预测之后,我得出了几个关于苦逼创业青年的小结论,说出来和盐科技的朋友们分享。当然也欢迎大家彼此交流。

  我的第一个结论如标题所示:忘掉平台。

  见过太多创业者想做成一个平台。我开始也对此很有兴趣:想想看,只要成为一个平台的创造者,就像是建立了一个国家,你只要在上面收税就可以了。

  但平台建造殊为不易。我们已经进入了乔布斯创造的移动互联网时代。这个时代里,没有为我们的app留多少位置。打开你的手机看看,你今天打开了多少个app?5个?你肯定不是创业者;50个?你与外界的联系太依靠网络;100个?容我膜拜一下。

  即便如此,这也不过是冰山一角。面对上百万的app,你也不过打开这么多应用。那么里面有几个,是你奔着app的平台去的?换个角度就很容易明白,别指望别人把我们的应用列为必需品:在2014年,已经不现实了。而一个不必须的产品,是不具备成为平台的任何基础的。

  作为创业者,盐科技投稿人一直留意那些获得了足够用户就开始打造平台的创业者们。我发现即便具备了条件,去打造平台也不是好办法。更好的选择依然是忘掉平台,就把核心产品做到最好。这就好比一个大树的种子。它可以长2米就结果子,也可以长到20米才结果子。那么,最好就等长到别人够不到的时候再说。

  也就是说:核心竞争力越强,平台才越有价值。平台本身不是护城河,社交网络这种最依赖平台的,也不能把平台当成护城河。但你当初吸引用户的核心竞争力,才是关键。

  平台也不是盈利的关键。很多创业者希望通过平台变现,但只要你不是QQ,想增值变现就缺乏现实依据。做成平台除了让你看起来像个大公司并没有什么好处。苹果公司到现在还是“公司”而非“集团”,但他是最赚钱的。

  有了核心竞争力,你可以让别人足够信赖你的产品。虽然你不赚钱,但当你的用户还在海量扩展的时候,你就会成为生态系统中的关键节点——相信我,有时候,别人会把这个节点称之为“平台”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看