首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 王树彤:创业不要怕走弯路 别期望一夜暴富 > 正文

王树彤:创业不要怕走弯路 别期望一夜暴富

来源:网易财经 时间:2013-12-11 我要评论()
    其实走了这么多年的职业历程,也对自己有很多一些总结和分析,实际上我看到可能就有一个最核心的点,就是我能够听从自己内心的召唤,能够追随自己心底的那个热情去做自己所要做的一些选择。

王树彤

  网易财经:您离开清华已经有二十年的时间了,二十年前您从清华的讲台上走下来进入到了微软,再从微软出来去了思科,后来创办了卓越以及敦煌,在每一次的选择中别人都会觉得可能这是需要很大勇气的事情,因为那些都是一个相对比较舒服,可能是待着也会觉得很好了已经这样子的一种感觉,但是您都放弃了这些位置,选择从零开始,哪里来的那么大的勇气呢,为什么会有勇气做出这样的一些选择呢?

  王树彤:其实走了这么多年的职业历程,也对自己有很多一些总结和分析,实际上我看到可能就有一个最核心的点,就是我能够听从自己内心的召唤,能够追随自己心底的那个热情去做自己所要做的一些选择,所以无论是从清华大学走到这些跨国企业,在九十年代这些跨国企业高管的位置可以说是在那个年代,可能是最好的职业之一了,我也离开了这些看起来比较安逸,或者比较耀眼的一些职位,走到了充满很多不确定性的创业生涯之中,还是说心底里的那个声音一直在向我召唤,我不光是说被这些声音吸引,而且在这一路我其实也在做选择,做决策,采取行动,到今天我真的还是觉得很为我当年做的这些选择而骄傲。

  网易财经:刚才您说在做职业经理人的时候,就是在打工的时候,觉得比较大的挑战。那么在创业的时候您面对的最大的挑战是什么?

  王树彤:个人创业和在大企业工作,做职业经理人,需要的心理素质、需要很多的想法,其实是挺不一样的。

  比如说你再大企业从来不需要担心生存的问题,因为往往这些企业都有非常雄厚的资本,非常好的品牌,所以在这里面你能想象的就是我怎么样把总部的策略能够非常好的在这个市场得以执行,可是当你走到创业型企业来以后,对你来说扑面而来的就是生存的压力,就是下个月你是不是还能发出工资,下个月你服务器租用的费用是不是还能掏得出来,所以我觉得是一个非常残酷的一种环境,就是你能不能活下来。

  第二点也是我感受比较深的,就是在跨国企业,其实你没有任何机会设定整个公司的发展战略,更不用说设定这样一个企业的商业模式,可是对创业型企业来说,整个企业的发展方向,企业运营的战略和策略,包括整个团队的文化的建设,因为你都是从零开始,你的系统都是要从零出发,而不是说你在大的企业经过了很多年,它有一套非常成熟的体系,所以对很多跨国的经理人来说,怎么样能够制定一个全盘的战略,因为他过去所受的训练都是局部战略,都是在一个大的框架下的一个局部战略,所以这一点的落差其实也还是蛮大的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看