首页 > 创业学院 > 企业管理 > 领导力 > 学学孔子的管理之道:如何管好三千之众的团队? > 正文

学学孔子的管理之道:如何管好三千之众的团队?

来源:站长之家 时间:2013-12-12 我要评论()
    絮叨两句:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。其实单纯的读书、行路、阅人都没有任何用处。只知道读书必然迂腐,譬喻说纪晓岚;只行路要是能升华人格,那导游全成精了

  大学生创业网讯 絮叨两句:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。其实单纯的读书、行路、阅人都没有任何用处。只知道读书必然迂腐,譬喻说纪晓岚;只行路要是能升华人格,那导游全成精了;如果只阅人能修炼城府,那地铁安检的都修炼成仙了。所以始稷以为,只读书、只行路、只阅人都没有任何用处。通俗来说,要王阳明的”知行合一“才能把这些转化成产能。

网络图片

  历史上读书多、行路多、阅人多的人物,首推孔子。

  关于孔子,有很多的身份:

  人类首个私立学校校长?——教

  第一大编辑?——删《诗》《书》

  作曲家?——定《礼》《乐》

  作家?——作《春秋》《易传》)

  旅游爱好者?——周游列国

  博士导师?——门下72贤人

  还是始稷曾经给定义的“广告大师“?

  孔子政治上不顺心,但他的成就高过了所有帝王。始稷以为,最核心的莫过于思维方式和行为方式。

  孔子驾鹤西去以后,他的弟子们为其守丧三年,子路又守了三年。这说明了什么?很多人以为是那个时代的人都傻,都是死心眼。那么对照一下当时的历史,春秋战国都是乱世,弑君弑父是常有的事儿。孔子也在《易·文言》里说:“臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故。”可见那个时代的人并不是天生有素质。孔子的徒弟有很多本来都很牛逼,而且数量这么庞大,为什么都尊重孔子这个“傻大个”呢?怎么能管好这最多有三千之众的团队呢?孔子自然有他超常管理能力。管好这么多人可比管好孙悟空难多了,孔子可不会紧箍咒啊。

  有关于孔子的轶事中有载:鲁国有个规定,在外国看见本国的奴隶,可以自己垫钱赎回来,到国库给报销。孔子的一个徒弟真的赎回来一个,但是一想自己是读圣贤书的,就发扬风格没去国库报销。外边纷纷称赞他,不愧是孔老二的徒弟。孔子知道之后,大骂这个徒弟,有人不解,就问孔子原因,孔子说:他不去国库报销,那以后别人在外国看见奴隶就会想,孔老二的徒弟读圣贤书,赎回去不报销,我要是回去报销,不得被人戳穿脊梁骨啊,还是不赎的好,留着钱买点好吃的多靠谱。这样以后鲁国的奴隶就没有人赎了。众人明白了,这是逆向思维啊。

  另外一个相同逻辑的故事:孔子另一个徒弟下水救人,人家为了表示感激,牵来一头牛作为酬谢,孔子的徒弟就收下了,这下炸开锅了,这个徒弟被人戳着脊梁骂。孔子知道后,高调的表扬了这个徒弟。众人就又疑惑了,做好事还收礼,这不白读圣贤书了吗?孔子说:他如果不收,以后别人看见有人落水,就要想把人救上来以后,不好意思收人家谢礼啊,因为他孔老二的徒弟没收,我要是收了,不得被人戳着脊梁啊。这样一纠结,没准人就没得救了。现在这个情况就不同了,别人再救人完全可以收谢礼,因为孔老二的徒弟都收了,我怕啥呀?以后落水的人不怕没人救了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看