首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 什么样的生鲜食品适合做电商? > 正文

什么样的生鲜食品适合做电商?

来源:站长之家 时间:2013-12-13 我要评论()
    本文撇开生鲜电商的模式之争,从产品利润和电商难易度两个维度来看生鲜电商及食品类电商的产品战略,针对不同类型的产品给出了运营建议,并提供了一个实用的划分产品的公式,对实战很有帮助。

  大学生创业网讯 本文撇开生鲜电商的模式之争,从产品利润和电商难易度两个维度来看生鲜电商及食品类电商的产品战略,针对不同类型的产品给出了运营建议,并提供了一个实用的划分产品的公式,对实战很有帮助。

网络图片

  生鲜电商一直被誉为垂直电商的最后一块蓝海,而今年生鲜电商的市场竞争也异常激烈,关于生鲜电商是否盈利的讨论也从未停止,各种模式如B2C,F2C,CSA,O2O等也层出不穷。本文想撇开这些模式之争,回归企业管理及战略的根本来看下生鲜电商及食品类电商的产品战略。本文所讨论的不只是生鲜电商,也包括高端食品的电商,比如同样火爆的有机食品电商。

  产品分类:从四象限到九宫格

  我在年初的时候曾经写过一篇《如何做好农产品和生鲜类电子商务-产品战略》里面用二维四象限把产品分为四类,不同的类别使用不同的产品战略。

网络图片

  从产品的两个属性来对产品进行划分:产品的附加值,电商难易度。然后分成四个象限:1。高附加值,且易于做电商的;2。高附加值但不易做电商的;3。低附加值但易于做电商的;4。低附加值且不易做电商的。

  这次我们把这个分析方法进一步细化,从四象限到九宫格。我们给产品设定两个指标Kp(产品利润高低)和Ke(产品电商难易度),如下图所示:

  然后我们给每个指标分成三个顶级,即利润低-中-高,电商难-中-易。这样我们就可以把产品大致分为9类:

  1。高利润-易于做电商-的:比如进口有机奶粉,高端苹果

  2。高利润-电商难易度中等:比如冷冻海鲜,进口牛肉

  3。利润中等-易于做电商:比如坚果类,菌菇

  4。高利润-不易做电商:比如鲜奶

  5。利润中等-电商难度中等:比如有机酱油,土鸡蛋

  6。利润低-易于做电商:比如杂粮

  7。利润中等-不易做电商:比如一些叶菜

  8。利润低-电商难度中等:比如普通水果

  9。利润低-不易做电商:比如一些叶菜和豆腐

  每类产品的不同管理策略

  我们针对每一类产品在管理上采用不同的战略,整体而言可以将九个宫格分为3大类:即重点类目-宫格1。2。3;次重点类目-宫格4。5。6;非重点类目-宫格7。8。9。

  宫格1:利润高-易做电商,此类产品为企业的主打产品,在采购上尽量能够跟供应商签署独家代理协议,或者直接做源头产品;在推广上也应该作为主力推广。比如本来生活两款典型的热门产品“褚橙”和“潘石屹苹果”,发掘产品的独特卖点以此来宣传推广,同时跟基地方签署独家代理协议。又比如和乐康有机食品较早的看中了美国有机谷牛奶,签署正规代理协议,长期作为主打产品。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看