首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 生鲜电商中小创业者务实点,别被新概念冲昏了头脑 > 正文

生鲜电商中小创业者务实点,别被新概念冲昏了头脑

来源:站长之家 时间:2013-12-13 我要评论()
    可以列出很多投资生鲜电商的理由:生鲜需求大,复购率高;电商新渠道能够实现基地直供,减少了渠道环节,降低了成本,增大了盈利空间;生鲜电商尚属于一片蓝海,竞争不那么激烈,投入进去或许能有一大笔回报;沱沱工社、本来生活、多利农庄早就投入这片蓝海,而且好像混的还都不错。

  大学生创业网讯 生鲜电商概念很新,给人很多遐想空间。

网络图片

  可以列出很多投资生鲜电商的理由:生鲜需求大,复购率高;电商新渠道能够实现基地直供,减少了渠道环节,降低了成本,增大了盈利空间;生鲜电商尚属于一片蓝海,竞争不那么激烈,投入进去或许能有一大笔回报;沱沱工社、本来生活、多利农庄早就投入这片蓝海,而且好像混的还都不错。

  一个个彩色小泡冒上来,让不少中小创业者攥钱的手不由自主地松了开来:走,咱创业去!生鲜电商!

  最近有一朋友借到了老爸的50万资金,欲投入到生鲜电商上来,问我有什么看法。我说,我非常支持你创业,也很佩服你的勇气。但是如果我有50万可能跟你的选择不那么一样,我先把40万放进支付宝,让收益飞去。剩下的10万,我投入到产品的选择和请业内人士喝咖啡上,交学费,做圈子。

  创业生鲜电商要思考哪些问题

  要创业,很好,但是我们首先要思考一些问题。

  首先,东西卖给谁?这个市场的选择至关重要,在北上广深这样的一线城市做生鲜电商很有优势,不光是生鲜需求很大,更重要的是一线城市里的人们对新鲜的模式非常乐意去尝试。沿海地带的二线城市里本地生活服务做得也风生水起,尤其在长三角的二三线城市中,城市经济体量很大,但城市很小,小而美的本地生活类服务方兴未艾。但是在广大的内地二三线城市里,垂直电商现在生存空间还很小,人们对这些事情的接受程度还有点欠缺,虽然这不妨碍我们有些勇者开拓市场,杀出一条路来的决心,但是我想说的是,这是一个不得不首先考虑的问题。

  生鲜电商的市场定位很重要,有几类人是不太可能或者暂时不太可能上网买菜、水果、肉蛋奶的。第一,不做饭的年轻人不是我们的顾客,学校的学生和一大批吃外卖的年轻人被排除了;第二,四十岁以上的家庭主妇对网购本身就不太习惯,生鲜电商改变老大妈菜场买菜的习惯就更是不可想象的了;第三,年轻的白领中有一大批不做饭的,排除;有一大批做饭但是习惯菜市场买菜不愿意接受新鲜事物的妇女妇男,基本排除;剩下的只有一小批人:自己做饭买菜,但工作繁忙,愿意接受电商这样的新鲜事物的年轻白领。我们可以想象一下,这个人他经常在家做饭,但是每天6点下班之后回到家7点整,回家的路上还没有菜市场。如果你创业的城市里这些人挺多那么创业这事就挺靠谱。

  其次,卖什么东西?卖什么可能是最关乎创业是否能成功的一个问题,大家都知道生鲜电商要把控的环节非常多,最难得就是物流配送,而配送又难在产品的标准化上。生鲜这个概念搞糊涂了一部分人,生鲜物流又搞糊涂了一部分人,很多人不明白到底怎么做,其实冷静地想一想也就可知,生鲜内容太多了,水果、蔬菜、肉蛋奶、水产等等,细分一下可能还有很多小项,比如水果又分干果和鲜果。储藏和运输的要求是完全不一样的,即使鲜果中,橙子和苹果的包装和物流要求可能也有很大差别。绿叶类蔬菜就更难以把控了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看