首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 生鲜电商创业者们:别指望做全平台,O2O才是王道 > 正文

生鲜电商创业者们:别指望做全平台,O2O才是王道

来源:福布斯中文网 时间:2013-12-13 我要评论()
    2013年1月2日,因为融资困难,立足北京的生鲜电商优菜网寻求转让。创始人丁景涛表示,转让价格预计在150万人民币左右。

  大学生创业网讯 2013年1月2日,因为融资困难,立足北京的生鲜电商优菜网寻求转让。创始人丁景涛表示,转让价格预计在150万人民币左右。

  然而,优菜网经营中的困境却挡不住资本对生鲜电商的热情;无数的资本在这两年杀入这个领域。

  京东,苏宁都宣布了生鲜频道的上线,淘宝更是众多农户竞相发力的平台。顺丰优选在2012年依托物流优势杀入到生鲜电商;而有着媒体基因的本来生活网团队则靠着炒作“诸橙”而一炮而火。

  生鲜电商在今天电子商务中的格局究竟如何,又存在如何的问题,未来将如何发展,这是本文抛砖引玉所在。

  生鲜电商的利好

  生鲜电商有三大利好: 毛利率高,海鲜产品毛利50%以上,普通水果20%,冻肉也要20%到30%的毛利;  生鲜是生活必需品,市场需求大。而目前在电子商务中占的比例还不到1%。最重要的是, 复购率高。

  然而生鲜有着难以逾越的难题:物流、时间、成本高昂、标准化低

  生鲜难以保存,运输中容易损耗。一般生鲜产品的损耗率可以达到10%到30%,而普通商品损耗率不到1%。有一句夸张的说法是,农民种出来3斤大白菜,到你手里面有一斤就不错了。损耗的原因有很多种,除了运输存储,人为损耗也是一个重要原因。据开过生鲜超市的厨易时代老板沈军伟说:明明是好好的一颗大白菜,放在超市里面顾客一定要把外面叶子给扒掉一点才买,这是长期形成的习惯。同样做生鲜电商,优菜网也遇到过明明是原生态的黄瓜,但顾客认为品相不好而退货造成损耗。所以生鲜电商从业者,如果没有降低损耗的办法,亏损几乎是一定的。

  生鲜商品的配送时间要求高。和普通快递不同,如果家里面没人还可以过一天再配送。而生鲜商品如果配送时间不精确,则会造成食品无法食用。必须家里面有人,而很多年轻人都是朝九晚五的工作,完全错开了配送公司的常规配送时间。

  物流成本高昂;平均物流成本占15%到20%,有的则高达30%到40%。拿我自己亲自去拜访过的余姚杨梅为例,30元一斤的顶级杨梅,2斤装,用泡沫塑料加冰袋进行包装,加上顺丰隔天到配送,包装和物流成本要在45元,老板淘宝零售价128元。也就赚23元。但想想,中国有几个老百姓能吃的起2斤128元的杨梅呢?

  产品标准化低,老百姓意识尚待提高。中国农产品的标准化程度比较低,同样是3斤猪肉,肥或者瘦,什么部位的肉价格,品相,烹饪需求都差很多。但电子商务往往无法让老百姓看到实物,所以自然购买体验就不会好。另外有的时候,老百姓已经被线下渠道品相完美但都是化学方法进行保存而忽悠。比如橙子要打蜡,这样才颜色一致。电商送上门一个原生态的橙子,反而可能被认为品相不好而退货。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看