首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 生鲜电商创业失败教训谈 > 正文

生鲜电商创业失败教训谈

来源:雷锋网 时间:2013-12-13 我要评论()
    国内有一些创业公司在做生鲜电商,由于涉及到货源、包装、配送的限制,一般这类型的电商区域化、本地化明显,不会做成覆盖面积很大的平台,因此没有获得像其他领域的明星产品那样的关注。

  大学生创业网讯 国内有一些创业公司在做生鲜电商,由于涉及到货源、包装、配送的限制,一般这类型的电商区域化、本地化明显,不会做成覆盖面积很大的平台,因此没有获得像其他领域的明星产品那样的关注。最近新浪科技报导了优菜网创始人对于创业失败的经验分享,很多人才想起来原来还有生鲜电商这个东西。

  根据优菜网创始人丁景涛总结,他之所以创业失败原因如下:

  1、 没有稳定的货源。单一农场不能满足电商的需求;新发地采购无法保证质量;多个农场供货,采购量小,物流成本高。

  2、 不能提供比菜市场更好的购物体验。去菜市场买菜,可以挑选自己爱吃的,比如苹果,同样的红富士,口味非常多。在网上购买,送到家的苹果可能千滋百味;

  3、 进货,仓储,装配,物流,it,客户发展等等环节太多了;

  4、 货车进城问题(对初创企业很不友好啊)。这是压垮优菜网的最后一根稻草,没有进城证,原来是认罚,9月份开始,不光罚款,还要扣分,我们不得不缩小经营区域。另外,社区配送最好的工具—电动三轮车,是不合法的,好在这方面执法很松;

  5、 信息不对称,劣币驱逐良币。比如黄瓜,客户认为的好黄瓜和优菜网认为的好黄瓜有巨大差异,客户认为:1)、颜色浅且鲜艳;2)、直;3)、顶花带刺。这是劣币,但是客户思想很难改变啊,需要一个权威的信息对称。

  

优菜网

  虽然出师不利,但丁景源还是很看好生鲜电商市场,大有看准时机卷土重来的意思。他认为转变经营思路、扩大营销渠道之后,优菜网仍然有机会。

  但生鲜电商化本身就存在一些难以逾越的障碍。一是货源、物流、配送等的问题。生鲜的“鲜”意味着产品从生产场地到顾客的厨房要用尽可能短的时间,如何找到最近、交通最便捷的大批量货源,如何包装、保鲜,如何配送,对物流是极大的考验,因此很多物流公司都拒绝配送生鲜类产品。对于小公司来说,自己做物流又很伤不起。

  其次,生鲜作为一种产品很难标准化,同一块地里长出来的萝卜都有各自不同的形状和味道,而电商需要把它们量化、统一化,也是一大难题。

  而且,生鲜产品的消费者里师奶、大妈占了绝大多数,这部分人基本上不是互联网忠实用户,甚至用户都算不上,而且习惯了去菜市场讨价还价并把这个活动当成日常生活的一部分,想把这群人转移到电脑前面,难。丁景涛之所以想做生鲜电商是源于“像送牛奶一样送菜”的设想,可是牛奶最多一个月订一次就够了,但是用户总不能订一个月的白菜吧?

  抛开上述疑问,丁景涛还总结了关于给创业“新人”的几点建议:

  1、 诚实。“积恶之家,必有余殃”,靠欺骗赚钱会殃及子孙;

  2、 做好持久战准备;

  3、 小范围试点,然后再扩大规模;

  4、 借鉴别人的经验,而不是自己摸索。

  上述每一个字都是丁景涛用汗水和实打实的钞票换回来的,经鉴定是金玉良言,给创业者共勉。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看