首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 生鲜电商正悄然改变中国老百姓的“菜篮子”生活 > 正文

生鲜电商正悄然改变中国老百姓的“菜篮子”生活

来源:互联网 时间:2013-12-18 我要评论()
    在重庆,喜欢网购的年轻“上班族”刘芳芳已经不满足于只在网上购买服装、电器等生活日用品。现在,阳澄湖的大闸蟹、进口的美国车厘子,甚至每天家里吃的蔬菜瓜果,刘芳芳都开始从网上购买。

  大学生创业网讯 在重庆,喜欢网购的年轻“上班族”刘芳芳已经不满足于只在网上购买服装、电器等生活日用品。现在,阳澄湖的大闸蟹、进口的美国车厘子,甚至每天家里吃的蔬菜瓜果,刘芳芳都开始从网上购买。

  刘芳芳说:“网上购买生鲜产品比去市场和超市方便太多了,直接送货上门。虽然以前对在网上买生鲜产品的质量有过担忧,但后来发现质量都还不错。”

  刘芳芳家的“菜篮子”采购点从农贸市场、超市转向网络电商,从一个侧面反映出中国生鲜电商在近年来迅猛发展的势头——越来越多的中国消费者开始网购那些以前只会在农贸市场和超市购买的肉类、蔬菜和水果。

  根据专门研究中国新媒体经济(互联网、移动互联网、广电网、物联网等)发展现状的易观智库数据,处于起步阶段的中国生鲜B2C市场2010年成交额仅为4.2亿元,但在2012年却已井喷至40.5亿元,而2013年则有望达到57亿元,其中第二季度的交易规模已达到24亿元。

  电子商务业内人士认为,生鲜类产品网络销售爆炸性的增长,表明中国大大小小的电商再次达成共识。他们认为生鲜市场有望成为电子商务的下一个“蓝海”。

  在这些加入生鲜行业的身影中,有电子商务平台当仁不让的老大淘宝,有中国国内快递业巨头顺丰,还有以沱沱工社、优菜网等为代表的城市社区生鲜提供商。

  然而,在中国卖生鲜毕竟不像卖手机、电脑等标准化的商品,不同消费者对同样一种生鲜产品的评价可能千差万别。中国消费者在农贸市场买菜时,都有自己的一本“挑菜经”。

  因此,生鲜产品难以标准化这一缺陷,被认为是制约生鲜电商发展的一大瓶颈。不过,有需求就会有人想办法去解决。O2O,一种线上、线下联动的模式,逐渐取代B2C的销售模式,而更加被中国消费者所认可。

  “每日鲜”是重庆的一家本地生鲜电商。最近,“每日鲜”在部分人口密集的小区开设了其线上生鲜超市的线下体验店,让消费者能近距离感受生鲜产品。

  “每日鲜”CEO吴限说,生鲜产品由于市场上还缺乏统一标准,即使号称‘有机’、‘无公害’,即使把网站上的蔬菜图片拍得再精美,消费者还是认为自己在菜市场亲自挑选的菜更新鲜、更好。

  “之前只有少量的年轻上班族因为工作忙没时间买菜而选择在网上买菜,销售量始终上不去。”吴限表示。

  而现在,情况逐渐在发生变化。一位在“每日鲜”体验店买菜的郑阿姨说:“这里的菜很好,听说还可以在网上买,以后干脆让我女儿在网上给我买,我就不用下楼了。”

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看