首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 攻占吃货市场 生鲜宅配主流玩法大盘点 > 正文

攻占吃货市场 生鲜宅配主流玩法大盘点

来源:互联网 时间:2013-12-18 我要评论()
    继美国驻华大使骆家辉在阿里巴巴[微博]集团旗下的B2C购物平台天猫上推广车厘子后,近日,澳大利亚驻华使领馆商务处又与1号店合作,欲将覆盖了食品饮料、水果生鲜等各大品类的400多种正宗澳大利亚产品通过电商平台卖给中国消费者。

  大学生创业网讯 继美国驻华大使骆家辉在阿里巴巴[微博]集团旗下的B2C购物平台天猫上推广车厘子后,近日,澳大利亚驻华使领馆商务处又与1号店合作,欲将覆盖了食品饮料、水果生鲜等各大品类的400多种正宗澳大利亚产品通过电商平台卖给中国消费者。

  可以看到,经过2012年的试水,2013年的电商生鲜市场已经逐步规范化、多元化,并逐步被中国消费者,甚至国外卖家所接受。纵观2013年全年,生鲜电商的主流玩法有哪些?在即将到来的2014年,他们又将搞出什么新花样呢?

  平台型电商:烧钱造势积累经验

  事件:今年,美国车厘子一度在中国市场掀起了热卖狂潮,而这,得益于阿里巴巴集团旗下天猫策划的一场电商卖生鲜盛会。

  “刚刚从美国西北部地区摘下的车厘子,只需3天到5天的时间,就能到中国家庭的水果盘中。”这是天猫此次活动的爆点。除此之外,美国驻华大使骆家辉亲自助阵,宣布首批来自美国的车厘子到京。

  美国车厘子的营销给天猫开了一个好头,之后,天猫又陆续策划了千岛湖鱼头、德国大闸蟹等售卖活动,但是有的大卖,有的却赔本赚了吆喝。

  2012年,电商试水生鲜市场,顺丰[微博]优选、天猫等率先在北京等个别城市试点。而进入2013年,部分涉足生鲜品类的电商大举扩张,如天猫、顺丰优选的冷链配送范围扩大,覆盖城市数量由1个上升到52个。而1号店、京东等大型电商也顺势加入到生鲜市场大战中。

  同时,2013年,平台电商大量启用预售模式,试图摸准电商卖生鲜最为契合的节奏。这种模式是先期在平台上征集消费者订单,然后在产地订货并提供快速冷链空运、干线调拨、宅配到家的一体化服务。例如,顺风优选在今年提供了荔枝、大闸蟹等季节性产品的预售直供,逐步形成了一个以快物流服务为载体的直供生鲜的电商供应链服务平台。今年“双十一”期间,顺丰优选的销售额增长了2672%,订单量增长了1727%。

  1号店供应链规划总监王嘉豪认为,预售模式能解决一些预测不准的问题,商家可以根据订单进货,缩短时间。但是控制不好,很有可能影响客户体验。比如在平台上造势已久的产品遇到了过关检疫、保鲜运输等问题,导致最后产品无法送到期待已久的消费者手里,这会直接影响平台信誉。所以,预售的前提条件是把供应链、入库包括库存生产这些环节抓好。

  点评:作为电商的“最后一片蓝海”,生鲜市场在今年成了兵家必争之地,各大电商平台与垂直网店大把烧钱,纷纷涉足。然而,生鲜电商业务蓬勃发展的同时,冷链及其带来的高额物流成本、供应链及其背后的食品质量安全问题,依旧不能忽视。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看