首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 吉林省对高校毕业生出台优惠政策:增加见习补贴 > 正文

吉林省对高校毕业生出台优惠政策:增加见习补贴

来源:松花江网 时间:2013-12-19 我要评论()
    大学生创业网讯近日,吉林省政府制定下发了《关于做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,出台了11条鼓励高校毕业生就业创业的政策,包括提高对高校毕业生自主创业的小额担保贷款额度,上调高校毕业生从事个体工商经营纳税起征点,对到基层就业的高校毕业生给予学费和助学贷款代偿,对困难家庭高校毕业生发放一次性求职补

  大学生创业网讯 近日,吉林省政府制定下发了《关于做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,出台了11条鼓励高校毕业生就业创业的政策,包括提高对高校毕业生自主创业的小额担保贷款额度,上调高校毕业生从事个体工商经营纳税起征点,对到基层就业的高校毕业生给予学费和助学贷款代偿,对困难家庭高校毕业生发放一次性求职补贴等。有关专家对此进行了解读。

  高校毕业生乡镇基层就业,代偿相应学费和助学贷款

  政策规定,对省属以下普通高校中的特困家庭高校毕业生,到省内乡镇以下基层单位就业,服务期达到3年以上(不含3年)的,实施相应的学费和助学贷款代偿,所需资金由高校所属同级财政负责安排。

  据了解,过去国家规定对中央所属院校高校毕业生下基层,享受学费和助学贷款代偿制度,这次我省把政策扩大到省属以下普通高校。

  中小企业吸纳高校毕业生,可享受岗位培训补贴

  政策规定,中小企业吸纳离校未就业且进行失业登记的高校毕业生,签订3年以上劳动合同,工作满1年以上,并参加社会保险的,按每人3000元的标准,给予用人单位一次性岗位培训补贴,所需资金由当地财政负责安排。对当年新招收离校未就业且进行失业登记的高校毕业生达到职工总人数20%以上,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的中小企业,地方财政优先考虑安排一定额度的扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴息。

  据了解,中小企业吸纳符合条件的高校毕业生,可享受一次性岗位培训补贴,这项政策是我省首次提出的,下一步有关部门将制定此补贴具体申领标准和办法。

  鼓励毕业生就业见习,增加60%见习补贴

  政策规定,鼓励高校毕业生参加就业见习,见习期原则上不超过12个月,基本生活补助费由当地财政从就业资金中按不低于当地最低工资标准支付。见习单位应按照不低于当地最低工资60%的标准支付见习补贴,见习单位支出的见习补贴,不计入社会保险缴费基数,符合税法规定的,可在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  据了解,这条政策主要针对离校未就业的高校毕业生,见习补贴由两部分组成,一部分由财政从就业资金中支出,另一部分由见习单位支出。以前我省规定财政和见习单位各按50%标准支付见习补贴,新的政策实施后,财政按100%支出,见习单位按60%支出,这样加起来,见习补贴又增加了60%。

  高校毕业生进行创业,可申请小额担保贷款

  政策规定,对毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)有创业意愿的我省高校毕业生普遍进行创业培训。参加创业培训后取得创业培训合格证书,6个月内实现创业的,按1500元的规定标准给予补贴;6个月内没有实现创业的,按规定标准的60%予以补贴。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看