首页 > 创业学院 > 商务礼仪 > 谈判礼仪 > 谈判中的妙计——试探计 > 正文

谈判中的妙计——试探计

来源:友商网 时间:2013-12-24 我要评论()
    西安事变前夕,张学良和杨虎城频繁晤面,都有心对蒋发难。可对于这样一个关系到身家性命和国家前途的大事,在对方亮明态度之前,谁也不敢轻易开门。眼看时间越来越近,双方都是欲说还休。

  大学生创业网讯 试探计:知何用委婉的语言表明态度

  1。拐弯抹角的“探路法”

  西安事变前夕,张学良和杨虎城频繁晤面,都有心对蒋发难。可对于这样一个关系到身家性命和国家前途的大事,在对方亮明态度之前,谁也不敢轻易开门。眼看时间越来越近,双方都是欲说还休。

  杨虎城手下有个着名的共产党员叫王炳南,张学良也认识。在又一次的晤面中,杨虎城便托他之口说道:“王炳南是个激进分子,他主张扣留蒋介石!”张学良及时接口道:“我看这也不失为一个办法。”于是两个聪明的将军开始商谈行动计划。

  当时,张学良的实力比杨虎城大得多,且又是蒋的拜把子兄弟。杨虎城如果直接把自己的观点摆在张的面前,而张又不赞同,后果实在堪忧。于是便借了并不在场的第三者之口传出心声,即使不成也可全身而退,另谋他策。这种兼有拉“挡箭牌”的自保功用,妙不可言。

  第三种巧绕过回的方法为实话虚说,借机抒情。19世纪俄国着名作家陀思妥耶夫斯基便是以此奇术摸清了小秘书的芳心,“逼”她供出了底牌。

  1866年,对陀思妥耶夫斯基是具有重要意义的一年。妻子玛丽亚和他的哥哥相继病逝。为了还债,他为出版商赶写小说《赌徒》,请了速记员,她叫安娜。格利戈里耶夫娜,一个年仅20岁,性情异常善良和聪明活泼的少女。

  安娜非常崇拜陀思安耶夫斯基,工作认真,一丝不苟。书稿《赌徒》完成后,作家已经爱上了他的速记员,但不知道安娜是否愿意做他的妻子,便把安娜请到他的工作室,对安娜说:“我又在构思一部小说。”“是一部有趣的小说吗?”她问。“是的。只是小说的结尾部分还没有安排好,一个年轻姑娘的心理活动我把握不住,现在只有求助于你了。”他见安娜在谛听,继续说,“小说的主人公是个艺术家,已经不年轻了……”

  主人公的经历就是作家自己,安娜听出来了,她忍不住打断他的话:“你干什么折磨你的主人公呢?”“看来你好像同情他?”作家问安娜。

  “我非常同情,他有一颗善良的心,充满爱的心。他遭受不幸,依然渴望爱情,热切期望获得幸福。”安娜有些激动。陀思妥耶夫斯基接着说,“用作者的话说,主人公遇到的姑娘,温柔、聪明、善良,通达人情,算不上美人,但也相当不错。我很喜欢她。”

  “但很难结合,因为两人性格、年龄悬殊。年轻的姑娘会爱上艺术家吗?这是不是心理上的失真?我请你帮忙,听听你的意见。”作家征求安娜的意见。

  “怎么不可能!如果两人情投意合,她为什么不能爱艺术家?难道只有相貌和财富才值得去爱吗?只要她真正爱他,她就是幸福的人,而且永远不会后悔。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看