首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 591名海归创业者获小额资助 > 正文

591名海归创业者获小额资助

来源:新京报 时间:2013-12-26 我要评论()
    大学生创业网讯 哥伦比亚大学博士夏勍心中一直有个创业梦,回国后,他致力于幼儿教育。 “80后”海归吴超创办的公司几乎将大半个中国的电话商旅导航业务收入囊中。 语出佛典“聚沙成塔”,聚细沙成宝塔,原指儿童堆塔游戏,后比喻积少成多。在北京海外学人中心的帮助下,五年来已有591名海外归国人员获得由政府提供

  大学生创业网讯

哥伦比亚大学博士夏勍心中一直有个创业梦,回国后,他致力于幼儿教育。

“80后”海归吴超创办的公司几乎将大半个中国的电话商旅导航业务收入囊中。

  语出佛典“聚沙成塔”,聚细沙成宝塔,原指儿童堆塔游戏,后比喻积少成多。在北京海外学人中心的帮助下,五年来已有591名海外归国人员获得由政府提供的10万元企业开办费。

  在2009年实行的《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》里有这样的一条规定:留学人员来京创办企业,可凭护照直接注册登记,通过北京海外学人中心评审的,政府提供10万元企业开办费。

  在留学归国人员夏勍和吴超看来,这10万元是给他们辛苦创业的一份褒奖,是一种荣誉,也是一种认可。

  夏勍

  荣誉远比10万重要

  致力于幼儿园教育教学的专业化培训和管理,这是36岁的夏勍成立“哥大诺博”(北京教育科技有限公司)的初衷,他的长远目标就是完善基础教育,助力中国教育的腾飞。

  夏勍本科和硕士学的都是计算机,可是在他申请美国哥伦比亚大学博士时,他意识到“如果不能领先99%的人,创业就没有优势。”夏勍说,此前他接触过教育方面的知识,加上从事教育的朋友影响,最后他选择博士读教育认知方向,将教育和计算机技术结合起来,“这就可以让我领先。”

  此前在欧洲留学时,夏勍心中就有个创业梦,在持续的学习中,他不断微调自己的方向,不断寻找最有意义的创业点。4年博士生涯,夏勍创办了两个公司,一个是网络语言平台,为中英语言的学习提供在线服务,但经验不足,最终没有成功。另一个是网络翻译平台,专门为留学人员英文版论文提供润色服务。这个平台获得了极大成功,也为他的继续创业提供了资金支持。

  2010年博士毕业后,夏勍迅速回国考虑创业项目。“幼儿园学前教育对人一生的发展有很大影响,同时也是一份意义重大的事业。”夏勍认为中国人口众多,这一领域有很大发展空间。2011年3月,哥大诺博在人大创业园成立,“诺博来自英文‘高尚’一词的中文谐音。”夏勍希望自己的教育公司将来如自己的母校一样,拥有高尚的教育理念和高质量的教育水平。

  此后在创业园的指点下,夏勍准备材料,参加答辩,顺利拿到了10万元小额资助费。这笔钱虽然数额不多,但给夏勍带来了实质性的帮助,“150平米的办公区,年租金就要40万,加上16名员工每个月20多万工资以及其他支出,这笔钱在创业初期确实有帮助。”

  不过,夏勍更看重的是这项荣誉,“是一种认可,为我们今后发展奠定基础。”夏勍说。如今,夏勍正在申请“海聚工程”,根据规定,如果评上,可以得到100万的奖励。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看