首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 杭州大学生创业调查报告:心理是第一创业素质 > 正文

杭州大学生创业调查报告:心理是第一创业素质

来源:网络 时间:2013-12-27 我要评论()
    本次发布的存活率是用四年内登记注册一年以上并经营活动正常的企业数除以同期累计登记注册企业数计算得出的。杭州大学生创业企业方兴未艾大有作为。

  大学生创业网讯 本次发布的存活率是用四年内登记注册一年以上并经营活动正常的企业数除以同期累计登记注册企业数计算得出的。杭州大学生创业企业方兴未艾大有作为。

  1356家企业基本情况927份经营报表

  去年,为了掌握杭州市大学生创业企业的发展现状,杭州团市委(大学生创业联盟)、市工商局、市财政局、浙江工商大学科技创新统计与分析研究所,对在杭大学生创业企业的发展情况开展调研。其中基本情况调查表1356份,经营情况调查表927份。

  电子商务、计算机软件、文化创意占1/2

  从基本情况调查表的1356份有效问卷中可发现,大学生创业企业涉及的领域五花八门,入行人数较多的有:批发和零售业、文化创意、体育、娱乐业、电子商务、互联网、网络游戏开发及计算机服务和软件业。

  电子商务、互联网、网络游戏开发、文化创意、体育、娱乐业占1/2。计算机服务和软件业是新经济时代产物,自然受到青年的追捧,调查中看出,“对行业熟悉、易于发挥自身优势”成为大学生创业选择行业的重要标准。

  八成企业没搞股份制

  半数以上注册资本不超10万

  杭州大学生创业企业大多年轻,有45。1%在2010年成立,38。2%在2011年成立,有14。3%的企业是在2009年成立的,成立超过3年占了2。4%,它们中,大部分是责任有限公司,仅有13%的企业属于股份有限公司。

  超过半数的企业注册资本都在10万元以内;注册资本在100万元以内的企业则占了绝大多数,超出100万元的企业只占3。2%。

  九成创业者是新杭州人

  创业人群中,男女比例接近2∶1,男生占了70%。男生比较理智、独立,也更有闯劲儿,选择自主创业的也就比较多,而女生更偏向一份稳定的工作。

  近九成创业者是外来户。

  创业法人来自全国各地,籍贯为杭州的法人只占11。3%,说明杭州创业土壤对外地大学生的吸引力较强。

  一成创业者为研究生

  这些创业企业的法人有60。4%的人毕业于浙江省内的高校,62%的人毕业学历是本科,28%是大专,8%是硕士研究生,还有2%是博士研究生。

  近七成大学生老板租房住四成人买了车

  创业企业法人中,有71%的人还没有结婚,有66。9%的人租房居住,其中58。7%的人每月所付租金在2000元以下,有30%的人每月所付房租在2000到4000元之间。有14。4%的人按揭购买住房。

  老板们住房面积多数处于100平米以下,有一半人的住房面积在60平米以下。

  创业企业法人中42%的人有车,其中69。1%的车属于个人,其余车辆属于公司。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看