首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 2014年想创业?先问问自己这7件事 > 正文

2014年想创业?先问问自己这7件事

来源:快鲤鱼 时间:2013-12-28 我要评论()
    2014年就要来了,你打算有个全新的开始,比如辞掉工作、自己创业?恭喜你,这样的想法并不孤单,毕竟对一个上班族来说,还有什么比随心所欲、自由自在更让人享受的呢?但看似自由享乐的节奏背后,伴随的却是各种不安的因素,比如工作强度实际上可能更繁重了,而收入却远没有上班族稳定。

  大学生创业网讯 2014 年就要来了,你打算有个全新的开始,比如辞掉工作、自己创业?恭喜你,这样的想法并不孤单,毕竟对一个上班族来说,还有什么比随心所欲、自由自在更让人享受的呢?但看似自由享乐的节奏背后,伴随的却是各种不安的因素,比如工作强度实际上可能更繁重了,而收入却远没有上班族稳定。

网络图片

  那么这篇文章的目的,就是给有意自己创业的人提个醒儿——也许万事俱备太理想化,但你至少可以先问问自己,下面这七件事,我做到了吗?

  1。 没有领导你会乱了阵脚么?

  你是被动性格还是主动性格的人?是否习惯于从他人处获得指导和动力?如果没有上级的约束、没被最后期限逼着跑,你还能不能保持现在这样的干劲和节奏?

  很多人觉得如果所有事情控制在自己手中,生活会比受各种约束的当下顺心的多。但常常事与愿违——没有人告诉你应该做什么,你甚至会对从何开始这个简单的问题感到疑惑。要做成一个成功的企业,需要保证企业的独立、资源的丰富,即使在没有第三方扶持的情况下也能做到高产高效。

  2。 扪心自问:你是个发明家还是企业家?

  虽然很多成功的创业公司都建立在出色的想法之上,但反过来,只有一个好的想法可能并不足以造就伟大的事业。产品只是企业的一部分。很多发明家类型的人更倾向关注产品本身,或与产品相关的模型、专利等,而忽略了成就企业的其他必要部分。有了优秀的产品在先,也不能保证能广开销路——一个企业家就理智地明白这一点。

  当然,如果你觉得自己还算不上是发明家,但又明显不是企业家,那还能动自己开公司的打算么?其实解决的方法也简单——和有相关专业知识、同时又分享创业想法的人合作。

  3。你的创业想法是否有惠于用户?

  虽然有“热爱工作才是生财之道”,但现实生活中要想盈利却远没有这么简单。虽然对产品的激情是重要的部分,但仅仅你自己对产品的热爱是不够的,得拿出实际资料证明给用户、投资者们看。

  更坦率的说,也许你的产品凝聚着你毕生的梦想,但市场却可能对此毫不在意。要想人们为你的梦想买单,首先要证明梦想的价值所在,如果不能满足用户的需求,那么梦想只能止步于自己的梦想。

  4。 创业想法有何特别之处?

  你的想法真的创新么?有没有和世面上已有的产品撞车或者只是打了擦边球呢?有没有什么独一无二的两点?目标市场的竞争状况怎么样?——这些只是你要考虑的方方面面中的几个。虽然要满足这些条件看似苛刻,但并不意味着你一定要去发现一个完全空白的市场(不过如果你真发现了,那么恭喜你!)毕竟这还关系到你如何给公司、以及其在目标市场中定位。举个简单的例子,星巴克不是第一个卖咖啡的,但仍然买的很好,同时在它之后也有后起之秀,竞争总是在不断变化。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看