首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 初创企业倒闭,4S店还能暴利多久? > 正文

初创企业倒闭,4S店还能暴利多久?

来源:福布斯中文网 时间:2013-12-31 我要评论()
    长途跋涉到市郊的店里,首先由前台人员出来接待,之后技师会把车开进车间。在漫长的等待过程中,车主无法判断车换的是未拆封的机油还是技师原先攒下的,一些新车车主更是分辨不出车是否换了机滤、空气滤,直至最后交车,车主都不知道爱车在车间真正动了哪些“手术”。

  大学生创业网讯 许多人都有去4S店保养的“憋屈”经历:

  长途跋涉到市郊的店里,首先由前台人员出来接待,之后技师会把车开进车间。在漫长的等待过程中,车主无法判断车换的是未拆封的机油还是技师原先攒下的,一些新车车主更是分辨不出车是否换了机滤、空气滤,直至最后交车,车主都不知道爱车在车间真正动了哪些“手术”。

  由于整车厂的独家授权,消费者相信只有4S店才能提供原厂件和专业技术。盖世汽车网做过的一项调查显示:车龄4年以内的,75%的车主选择在4S店里面维修保养。于是,4S店动辄千元的维修或保养费,都会有车主愿意埋单。整个产业的利润格局也出现倾斜:对于4S店而言,汽车销售的利润已萎缩至低于10%甚至亏损,而售后服务市场的利润却高达40%左右。

  自1999年进入中国以来,4S店模式就牢牢把持了整车销售、配件销售、售后服务市场的核心。但由于脱胎于传统汽车制造体系,4S店被打上了标准化、流水式的文化烙印。

  4S店的闭环服务模式是最佳的商业模式么?

  祝军出来创业前,在奔驰、大众做培训师和经销商管理多年。他发现,越来越多的车主并不满足于4S店的“封闭”模式。

  “车主去4S店无非两个需求,一是修车,二是答疑,比如车如何保养,夏天空调为什么不冷,冬天加什么机油等等。但在4S店,提供这两项服务是两拨人,拿着“手术刀”的修车师傅和说着厂家话术的服务顾问。许多车主有强烈的交流愿望,他们希望直接和技师沟通,看着技师如何修他们的爱车。”

  基于这个构想,祝军和他的团队在今年5月成立了上品养车,为豪车品牌车主提供上门保养和维修服务。

  为了让全部的上门服务能用一台服务车完成,上品养车对保养维修设备进行了小型化、集约化和智能化的改进。整个服务流程由一个师傅完成,他既是诊断者、咨询师、也是维修工。这中间不仅省略了4S店模式下一道道流水式的工序,而且整个养车、维修的过程都在车主约定的地方(如家里小区的车库)完成,既帮助车主节省时间、整个过程也十分透明。 “我们就是要改变以4S店为核心的运营方式,转而真正以客户为核心,提供最便捷、透明、个性化的上门养车和维修服务。”祝军说。

  汽车后市场是一个巨大的长尾,它包括汽车美容、加装改装、汽配零售、快修快保等,但所有这些服务都是以门店为中心,没有一家以客户为导向。在祝军看来,同整车厂利益攸关的现状决定了4S店不会发起一场釜底抽薪式的改革,因此要改变这个模式,不如把4S店搬出来。

  对比美国市场,祝军意识到这一细分市场的增长潜力巨大。上门的车辆保养和小修服务占据了美国汽车后市场近20%的市场份额。4S店和大型快修连锁集团统治了约70%的市场。和4S店相比,快修连锁集团旗下经营多品牌的汽配件,价格远低于4S店,但不能保证配件来源,既有原厂件,也存在副厂件、配套件和返修件。剩下的10%是服务群体较窄的路边摊维修店。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看