首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 团队管理:“钩心”才能不“斗角” > 正文

团队管理:“钩心”才能不“斗角”

来源:第一营销网  时间:2014-01-03 我要评论()
    “钩心”和“斗角”连在一起就成了贬义词,比喻用尽心机,明争暗斗。可事实上,在现实中,“钩心”是需要的,人和人只要心灵彼此挂钩了,就会减少或者不会“斗角”。

  大学生创业网讯 “钩心”和“斗角”连在一起就成了贬义词,比喻用尽心机,明争暗斗。可事实上,在现实中,“钩心”是需要的,人和人只要心灵彼此挂钩了,就会减少或者不会“斗角”。

网络图片

  所谓心灵的挂钩,就是人与人之间为了彼此共同的利益和目标,彼此理解和包容,心往一处想,劲往一处使。真正的团队一定是“我们>我”,这个大于,就是大家可以把团队的利益放在第一位,用小我来服从大我,用大我来统帅小我。

  五根手指聚在一起,讨论谁是真正的老大。

  大拇指骄傲地率先发言,说:“五根手指中,我排第一而且最粗大,人们在称赞最好的或是表现杰出的时候,都是竖起大拇指,所以老大非我莫属。”

  食指不以为然,急着辩解:“我才是最大的,要知道夹菜时,没有我支撑着,根本夹不了菜,而且食指大动,才能大快朵颐。另外,人类在指示方向时,必须靠我。”

  中指不屑地说:“五指我最修长,如鹤立鸡群,而且我居最中间的位置,大家众星捧月,这不就是老大的证明吗?”

  无名指不甘示弱,理直气壮主张:“三位也未免太自大,世上最珍贵的珠宝,只有套在我身上,才能相得益彰。因此我才配称老大。”

  小指在一旁,只是静默不语。四指惊异地一起问道:“喂,你怎么不谈谈你的看法,难道你还想当老大?”

  “各位都有显赫的地位,我人微言轻。只是当人类在合十礼拜时,唯有我是最靠近真理与对方的。”

  在团队中,类似五指争功这样钩心斗角的现象可谓是司空见惯。这是一种典型的螃蟹文化:当螃蟹放到不高的水池里时,单个螃蟹可能凭着自己的本事爬出来,但是如果好几个螃蟹,它们就会叠罗汉,总有一个在上边,一个在下边,这时底下的那个就不干了,拼命爬出来,并且开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高。

  螃蟹文化的成因

  1。团队的掌舵人自身没有“阳光心理”。没有为团队建设一个透明的利益机制和激励机制。俗话说:上梁不正下梁歪,领导心思下属猜。团队文化的源点在团队的“团长”身上,有什么样的团长就会有什么样的团队文化。如果团长自身就不够光明磊落,任人唯亲、喜欢阿谀奉承,贪图小恩小惠,就会给小人和庸人当道广开大门。

  2。企业高层之间不团结。企业高层之间的关系决定了一个团队乃至一个企业的生命力。如果高层之间面和心不和,或者高层之间经常发生内讧,那么,身后的员工必然会“画线站队”。如果发生这种情况,团队中的“人斗”和“斗人”将会成为主线和主题,而至于真正的经营、管理以及企业文化,也就自然无从谈起。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看