首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 巧用九型人格,留住核心人才 > 正文

巧用九型人格,留住核心人才

来源:网络 时间:2014-01-09 我要评论()
    大学生创业网讯在竞争日益激烈的商业环境中,人才已成为企业的灵魂,是企业生存和发展的战略性资源,核心人才的流失将给企业带来不可估量的损失。如何留住核心人才,成为摆在企业家面前重大的课题,谁能创造吸引人才的核心机制,创造有效的驱动因素,谁才能留住人才。 进入新世纪,以人为本的管理理念已成为全球管理潮流,

  大学生创业网讯 在竞争日益激烈的商业环境中,人才已成为企业的灵魂,是企业生存和发展的战略性资源,核心人才的流失将给企业带来不可估量的损失。如何留住核心人才,成为摆在企业家面前重大的课题,谁能创造吸引人才的核心机制,创造有效的驱动因素,谁才能留住人才。

  进入新世纪,以人为本的管理理念已成为全球管理潮流,“九型人格”(Enneagram of Personality) 这一古老的神秘智慧,越来越被广泛应用于企业管理的各个领域。欧美企业高层管理者,运用九型人格调兵遣将,组建团队,研究不同性格人的内在价值观、思维与行为的关系,进而制定个性化的激励机制,对激发员工热情、大幅提高生产力,带来显著成效。

  性格比能力重要

  你心目中理想的领导者是什么样的?在过去工作中,什么事情让你感觉做起来无比充实特别兴奋?你觉得工作中什么是最重要的?--这些都是深圳市美阳玻璃制品有限公司总经理杨云平设计出来的面试题。其核心目的是察言观色,帮助HR 和公司招聘到合适的人,并根据这个人的性格特点,选择合适的沟通方式,安排合适的岗位。

  这个测评工具是杨云平招新纳贤并成功留住核心人才的秘籍—九型人格。

  “九型人格是一种识人工具,用于员工招聘中,有助于识别冰山素质模型中冰山以下的部分,即人的内驱力和动机、个性和价值观等。”北京智学明德教育科技有限公司国际领导力中心主任徐中说。在他看来,留住核心人才很重要的一点是,员工的价值观要与企业文化相契合,九型人格在识别核心人才阶段起到不容忽视的作用。

  据徐中介绍,九型人格诞生于亚洲和中东,用来阐释人类的九种特质,距今已有两千年的历史。“自被斯坦福大学首次引入MBA 课程,九型人格便迅速风靡政学商各界。”北京九型人格成长学院首席培训师李星说。他认为,企业是由人组成的,在管理的各个环节,领导力、执行力、沟通、激励、团队建设等,实际都是在做“人”的工作。有人存在,就有性格起作用。站在企业管理角度,为相应岗位找到合适的人(工作岗位对员工性格的要求与该员工的性格行为模式一致)是成本最低的管理方式。

  通用汽车、AT&T、可口可乐、诺基亚、惠普、摩托罗拉、万豪等均采用九型人格作为重要的管理工具。美国中央情报局甚至用九型人格来研究其他国家领导人做决策的习惯与特征。

  识别人才是留住人才的第一步。日本讲谈社经营总合研究所所长伊藤友八郎指出,适职=能力×性格,性格比能力重要。徐中认同这一观点,因为能力可以通过学习和培训获得,而性格是难以改变的。“管理是对人的管理,因而管理者需要了解人。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看