首页 > 资讯中心 > 访谈 > 名人创业访谈 > 金山CEO傅盛:互联网产品如何打动并留住用户 > 正文

金山CEO傅盛:互联网产品如何打动并留住用户

来源:创业邦 时间:2014-01-15 我要评论()
    在上一篇文章《光有体验还不够,用户需“前置体验”》中,我谈到了体验经济和根据体验定价的逻辑,以及一些商业案例,它们共同展现了一种趋势,即用户愿意为体验付钱。同理,在这样的大背景下,互联网产品该以怎样的方式打动并留住用户?

  大学生创业网讯 在上一篇文章《光有体验还不够,用户需“前置体验”》中,我谈到了体验经济和根据体验定价的逻辑,以及一些商业案例,它们共同展现了一种趋势,即用户愿意为体验付钱。同理,在这样的大背景下,互联网产品该以怎样的方式打动并留住用户?

  我提出了一个概念叫“前置体验”。就是把产品体验往前推。以往的思路是做好产品,用户来用,如今更像是“用户向你索要体验”,你要想法子把这种体验不断前置。所以,原来的产品功能非常多,容易让人头晕,而现在,我们发现通过“前置体验”让用户知道这个体验比什么都重要。

  那么,做好前置体验包含哪些要点呢?

  不是你干了什么,而是用户感受了什么

  很多时候,我们的思维逻辑停留在“干了什么”,而不是“用户感受到了什么”。譬如,一做广告宣传,就爱说集中了多少牛X的工程师,历时多少年研发而成等等,就像雄鸡一唱天下白。而别人可能就两三个人做一款小游戏,结果干翻了所有大企业。如最近在国外特别火的一个游戏,就是瑞典的十人小团队做的,已有超过5亿的用户,其实就是个消除类游戏。

  本质上它的消除没什么特别,就是三种相同颜色双击一下,但它把朋友间的炫耀和比较、好友的分享与帮助做进去了,抓住了用户的社交关系。而且,游戏里每一个音效、动画都做得很精致,正是这种体验让用户有了极佳的感受,很快就流行了。

  所以,要做让用户有感知的事情。用户很多时候拿到产品一看,这个不懂、那个不会用,甚至很多时候他们连产品的功能都不知道就删除了。比如我们做毒霸免费WIFI,用笔记本连上网线,其他电子设备就可免费上网。看上去很小的一个点,但对用户来说挺需要的。后来毒霸团队告诉我,这是今年上半年他们做的最有用户感知的一个产品点。

  又比如猎豹浏览器首页的变化,在首页左上角增加了一个天气预报。当时,我让产品团队加这个功能时,他们总说加不了,还有很多其他重要的事情要干。这是一个工作量极小的活儿,但却排到他们工作的最末端。为什么?因为他们认为自己现在所做的才是重头戏。

  可是,用户不会管你用的是三维、及时渲染或多好的算法,如果这个功能他们不点就是零,尽管这个功能可能对用户有帮助。后来,我告诉他们上半年腾讯推过一条新闻,“全中国十个城市都在雾霾以下”,而且是微信头条,那么能上微信头条的新闻一定是全国人民关注的热点。因为天气预报、PM2。5关系到大家共同的健康。后来终于加上去了,加完以后鼠标点击率提高了50%,就是这么一个PM2。5。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看