首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 小额贷款 > 银行小微贷“真相” > 正文

银行小微贷“真相”

来源:中国周刊 时间:2014-01-17 我要评论()
    一场围绕小微贷款的“蛋糕争夺战”正日趋激烈:根据银监会发布的数据,截止到2012年12月,除了中国工商银行、中国银行外,其他上市银行的小微贷款业务均增速迅猛,平均增速超过18。22%。

  大学生创业网讯 小微贷款——各大银行2013年的年报里都出现了这个吸引眼球的词语。

  一场围绕小微贷款的“蛋糕争夺战”正日趋激烈:根据银监会发布的数据,截止到2012年12月,除了中国工商银行、中国银行外,其他上市银行的小微贷款业务均增速迅猛,平均增速超过18。22%。

  有人形象地将小微贷款——曾经不被看好的边缘业务——视为银行寻找曙光的“新大陆”;也有小企业主因此欢呼——他们觉得可以更容易从银行借到更低息的贷款了。

  “我必须给银行小微贷泼一盆冷水了,”国务院研究室工交贸易司副司长陈永杰说,“根据国务院做过的统计,中国只有3%左右的小企业从银行拿到过借款,事实上,只不过是表面繁荣。”

  事实也许更接近于天津小企业主石楠的抱怨:“如果银行真这么容易借到钱,谁还去找小贷公司?”

  幸运的石楠

  石楠是这3%申请到贷款中的一个。

  他在天津滨海新区经营一家环保幕墙装饰公司。原材料价格低的时候,石楠就需要进料储备,通常都需要近百万资金,而项目多的时候他不可能有这么多流动资金。

  于是,他在天津农商行申请了贷款,对石楠来说,他并不介意银行审批的复杂,他更关心成本。

  石楠选择的是担保贷款。和抵押贷款不同的是,他拿到的不是现金而是银行承兑汇票。这样一来,石楠除了要付贷款利息之外,还要付承兑汇票手续费和票据贴现利息。

  【小贴士】

  担保贷款:是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款。担保贷款包括保证贷款、抵押贷款、质押贷款。

  抵押贷款:抵押贷款指借款者以一定的抵押品作为物品保证向银行取得的贷款。它是银行的一种放款形式、抵押品通常包括有价证券、国债券、各种股票、房地产、以及货物的提单、栈单或其他各种证明物品所有权的单据。贷款到期,借款者必须如数归还,否则银行有权处理抵押品,作为一种补偿。

  “我算过,一笔500万元的一年期贷款,我的成本大概是60万,企业还哪里有利润呢。”石楠算过各种方法的贷款,银行担保贷款还是最划算和风险最小的,只是对公司资质的要求比较高。

  急需用钱的时候,石楠也去借过利息更高的“高利贷”。

  有一次,公司需要200万给一个正在进行的项目补货,手头没钱的他申请了贷款,却左等右等审批不下来。于是他把路虎越野车抵押给典当行,套现了三十万先买了急用的原料,两个星期后贷款批下来,他又花三十二万把路虎赎了回来。

  后来,石楠才知道,银行批贷有前后次序,贷款额度大的优先,在银行存款多的优先。给他办贷款的业务员告诉他,因为他平时贷款额度比较大,已经算是快的了,有的人根本排不上队。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看