首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 游戏 > 不论打工还是创业 它只是野兽派游戏 > 正文

不论打工还是创业 它只是野兽派游戏

来源:创业邦 时间:2014-02-08 我要评论()
    自从去年开始转行做TuciaBaby之后,发现传统行业和IT有个很大区别:IT是一个点,而传统行业是一个链条。做IT的时候,只需要关注自己的产品即可,比如我做第一个创业项目的时候,甚至可以一整年坐在办公室里不需要出门见任何人。

  大学生创业网讯 本文作者为2012年热文《降级论》的作者罗浩,他当时审时度势从厮杀厉害的IT界转入了传统的宝宝摄影行业,并取得了“很屌”的成绩。作者结合其两次的创业经历认为,无论打工还是创业,不要有太多的顾虑,抛开社会压在我们身上的无用之物,像野兽一样只关注我们的核心需求——活着就是成功,生存下去很简单。而且,为了我们的幸福感和满足感,像通关打游戏一样来工作或创业吧。本文于去年首发于meditic,创业邦有编辑删减。

  自从去年开始转行做 TuciaBaby 之后,发现传统行业和IT有个很大区别:IT是一个点,而传统行业是一个链条。做IT的时候,只需要关注自己的产品即可,比如我做第一个创业项目的时候,甚至可以一整年坐在办公室里不需要出门见任何人。而做传统行业就麻烦了,容易受到整个产业链的影响,光你自己努力是不够的。如果农民种的菜超级难吃,你作为一个卖菜的即使服务再好也会被骂。之前决定做摄影,只是觉得摄影服务太烂才想去颠覆一下,结果我被吓到了,原来国内的印刷界做的比摄影界还烂,照片拍的再好都被印成了一堆地摊货,害的我们被客户骂死,逼着我们去顺便颠覆一下印刷业。但是说真心话,我没想要这么辛苦的。但是现实很残酷,很多传统行业的人就是这么不思进取,把人活活逼上梁山。

  我就站在那冰冷的小山头上,举目远眺,发现远处星星点点,好多少年都扎起了头发往梁山赶来,无奈沼泽遍布,路途险恶,原地打转者甚众。于是我就被迫成了一名蹩脚的职业分析师,经常收到各路好汉的来信,不过问来问去就是两个问题:1、哪个行业更容易成功?2、怎么做好营销?

  对于我这种半桶子水的屌丝,面对这么宏伟的两个大问题,必然是胆战心惊的。我只能用自己的一些价值观去做点逻辑解析,至于解析之后能看到什么结果,就只能随缘了。

  不同的人,对成功的定义差别还是很大的。当你纠结于应该选择哪一种成功观的时候,不妨退一步想一下。在很久很久以前,人类不过是一种比较温和的野兽,出发去远方为了追求更好的生活。但是,进化的太久之后,现在的我们已经忘记了自己为什么出发,于是开始按照其他人制定的规则来生活和工作。这时候,跳出来用野兽的角度来看问题可能看的更清楚,就像用赞比亚人的眼光来看台海问题反而更清楚一样。

  对于一只野兽来说,什么是成功呢?能躲开天敌,能找到食物,能一直保持活着,就已经成功了;如果还能迁徙到一个食物富足的区域,还能成功繁殖出下一代,那就是成功中的极品了。野兽是没有故乡概念的,哪里有自由幸福的生活,哪里就是故乡。野兽似乎不需要买Gucci包包,也不需要买奔驰宝马。野兽在最奢华的年代,也就是求偶期里,头上能有朵野花戴戴就不错了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看