首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 没钱+犯傻,一个创业团队的众筹故事 > 正文

没钱+犯傻,一个创业团队的众筹故事

来源:网络 时间:2014-02-08 我要评论()
    林早年前后供职于IT和高铁的工业设计部门,07年的时候出来做了自己的设计团队WinmartDesign。眼下他的项目微花园正在点名时间上筹款,筹款金额是6万。说起这个6万,林不无无奈地笑了——这个项目从现阶段到量产大概需要20万。

  大学生创业网讯 没钱和犯傻是创业公司常能愁到的两件事,林浩斌说这两样他都犯了。

  林早年前后供职于IT和高铁的工业设计部门,07年的时候出来做了自己的设计团队Winmart Design。眼下他的项目微花园正在点名时间上筹款,筹款金额是6万。说起这个6万,林不无无奈地笑了——这个项目从现阶段到量产大概需要20万。

  矛盾

  20万。说多不多,说少不少。如果放到国外折算下来大概也就是3万多美刀,KS上一两天能破这个数的项目并非没有。但浩斌讲,国内的众筹环境不同国外。如果说KS上的项目是全民参与的创造,那么国内的众筹平台更像是小圈子内的尝鲜体验。所以团队很冷静地把筹款数额设在了6万。

  不过也就是同一件事,浩斌称自己是疯子。因为下一阶段最主要的事情是开模,“你见过多少(国内的)团队会找日本公司开模?”浩斌这么反问我,这种做法在广东发生的概率尤低。

  微花园的项目用了进口模具钢,用了零脱模斜度,而且做了6套件模具——用浩斌自己的话说就是普通模具3倍多的价格。浩斌解释了一下,这个跟结构设计有关;微花园的理念是用户可以像乐高一样,随意地组合种植套件,所以为了保证部件在结构上的绝对平整,团队放弃了第一代产品中上下分模模具的方案,改用6 方向分件模具;苹果的一些充电器上也采用了类似的工艺。

  故事

  关于Winmart Design怎么做了现在的微花园,团队其实有诸多的故事可讲:

  Winmart在创始之初,只是接一些小企业的设计订单(外贸为主),浩斌坦言日子并不太好。这也是很多设计外包团队的困境,几年时间里没有太多资本积累,同时订单也受外贸大环境的影响。

  于是11年开始,Winmart Design决定做自己的产品。据浩斌的说法,当时团队拿出了将近20套方案——10多个是idea,五六个已经是原型阶段。最后大家选了微花园的前代产品,微电站。

  微电站的概念是植物电能时钟,一颗植物+他们精心设计的种植盆,不需要外部的电能就能驱动时钟。之所以选了微电站这个方案,是因为当时团队觉得植物电能时钟这个点够新奇,同时它的定位是面向办公室和家居中的人群,受众够广。

  于是微电站在12年初的时候上了众筹,成了。几个月后,一家国内的大厂找上门来,原因居然是一个日本的客户拿着微电站找工厂想做一批山寨品,而工厂权衡之后找到浩斌他们想买断微电站有关的所有专利(设计专利和植物电能的技术专利)。当时的出价还是让团队小小地动摇了一下,但大家最后还是决定做自己的产品。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看