首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 留学生创业 放下身段做好“本地化” > 正文

留学生创业 放下身段做好“本地化”

来源:重庆商报 时间:2014-02-10 我要评论()
    大学生创业网讯今年上半年,重庆市将成立专门针对科技型小微企业的天使孵化投资基金,超过1亿元的资金规模可使数百家科技型小微企业获益,到2014年,获益小微企业可达千家。随着重庆市一系列支持小微企业政策的出台,会有更多留学生在重庆这块沃土上创业。本期“老板下午茶”邀请了4位嘉宾,其中3位嘉宾都是留学归来选择在

  大学生创业网讯 今年上半年,重庆市将成立专门针对科技型小微企业的天使孵化投资基金,超过1亿元的资金规模可使数百家科技型小微企业获益,到2014年,获益小微企业可达千家。随着重庆市一系列支持小微企业政策的出台,会有更多留学生在重庆这块沃土上创业。本期“老板下午茶”邀请了4位嘉宾,其中3位嘉宾都是留学归来选择在重庆创业,目前公司都已步入良性运行。今天,我们请他们来谈一下选择重庆创业的故事,给留学生创业的“后来者”提供一些思路和建议。

  “重庆就像刚起步的硅谷”

  重庆商报:在国外留学会面临很多机遇,各位老板选择重庆创业,请问这是基于什么考虑呢?

  杜江:我是重庆人,留学回来,我先是在重庆一高校当老师做研发,1999年开发出当时处于国内领先水平的YAI远程控制软件,但当时还没有想到创业。一次偶然的机会,重庆高新区一负责人告诉我重庆正在大力引进留学人才,机缘巧合,我带着一款软件注册了现在的这家公司。我个人感觉,重庆的投资和创业环境,特别适合高科技企业。以我公司为例,十年间资产规模从100万元增加到5000万元以上,2010年公司获得“国家科技进步二等奖”,现在正在计划上市。这些都和重庆的创业大环境分不开。

  陈宏刚:2002年,我任微软亚洲研究院商务及高校关系亚太总经理时,陪同北京科委的几名官员到微软总部考察。一名官员面对庞大的微软帝国感慨说:“什么时候我国才有微软这样的企业呢?”我回答说“我们没有微软,但我们可以有更多一流的软件企业。”“那你来做怎么样?”那位官员的一句话,使我走上创业之路。我们来重庆考察的时候,这里的建设如火如荼,最直接的感受就是一种心的跳动、血的沸腾,重庆就像是刚起步的硅谷!我们觉得需要的就是这样的创业环境,所以选择了重庆。

  王海微:我是2003年留学回国,在北京一家高科技公司工作10年,从销售员做到总裁。2006年,为重庆招商的诚意感动,我受命负责组建重庆神州龙芯科技有限公司,在一定程度上可以说是“被创业”。来到重庆之后,我们被这个充满了生机和活力的城市所鼓舞,政府也给予我们这种高科技企业许多扶持和优惠政策,我们对在这里的发展充满信心。

  “市场突破才是生存关键”

  重庆商报:各位老板创办的企业都是高科技类型,换句话说,掌握了核心技术。那么,科研成果如何才能成为市场所接受的产品?如何实现产业化?各位老板在创业过程中又遇到过哪些困难和瓶颈?

  杜江:科研成果能否实现产业化,有没有核心技术是关键,但科研成果走向市场是一个非常痛苦的过程。首先在于实验环境和实际应用环境差距很大;其次初创型企业规模小,市场知名度和认可度低,因此必须去顺应市场,按照市场和顾客的需求去改进,否则永远都打不开市场。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看