首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 留学生创业 放下身段做好“本地化” > 正文

留学生创业 放下身段做好“本地化”

来源:重庆商报 时间:2014-02-10 我要评论()
    大学生创业网讯今年上半年,重庆市将成立专门针对科技型小微企业的天使孵化投资基金,超过1亿元的资金规模可使数百家科技型小微企业获益,到2014年,获益小微企业可达千家。随着重庆市一系列支持小微企业政策的出台,会有更多留学生在重庆这块沃土上创业。本期“老板下午茶”邀请了4位嘉宾,其中3位嘉宾都是留学归来选择在

  创业中遇到的最大困难,应该说还是资金的问题。初创阶段是启动资金,进入发展阶段后是持续的资金流,是融资渠道,是资本运作的问题。

  陈宏刚:高科技研究更多是一种感觉,灵感来了会出好的成果,但如何推向市场,除了这种产品能够迎合市场的需求外,还需要营销,需要把产品推向市场的人才。现在很多科技型创业者常常有一个误区,认为技术上的突破才叫突破,实际上,对于企业来说,市场上的突破才是企业的生存关键。

  我在创业中遇到的最大困难,是“水土不服”,是企业文化的差异。一开始我学习微软,推行弹性工作制,后来发现实在实行不下去。说到底,还是一种文化的差异,制度规定要符合本土实际。

  王海微:这是很现实的问题。我认为科研成果转化为产品的一个重要环节是工程化建设。创意-技术-成果-工程化-产品-产业化-再创新,这是个链条式渐进的过程,每个环节缺一不可。我国的科研成果转化率不足20%,产业化不足5%,为什么会造成这种情况?工程化建设是一个关键性的瓶颈问题。

  科研成果是从科研角度出发的,成功的标志是在特定的条件下,满足了特定的需求;产品是从用户角度出发的,成功的标志是普遍性的应用;工程化是兼顾科研与用户的双方需求,成功的标志是一种和谐的、可执行的表现形式;换句话说科研成果是科学,产品是美学,而工程化是哲学。

  “创业者必须像格瓦拉那样”

  重庆商报:随着留学归国人员的剧增,留学生也面临着严峻的就业形势,社会上有种形象的说法——“海龟(归)”变“海带(待)”。各位老板怎么看这种现象?你们对于留学生就业或者创业又有哪些建议?

  杜江:我认为这是市场化的一种正常现象。留学生选择创业有两种类型:在国外学习掌握了很强的专业核心技术,回国后开办高科技企业;在国外积累了丰富的人脉和社会关系,回国后开办贸易型企业。无论哪种类型的创业,对留学生本身的自我定位和个人素质和能力都是紧密相关的。

  陈宏刚:对于很多“海龟”来说,摆正心态、融入环境尤其重要。许多留学生回来之后,放不下身段,心态摆不正,变成“海带”也就不难理解了。留学生选择就业还是创业?我个人的意见是先别急着创业。高科技企业已经告别了个人英雄主义时代,更多的是需要一个团队。我建议留学生先放下身段去工作,熟悉行业,扩展人脉,创业中看不见的“关系”常常关系企业存亡。

  王海微:我认为留学生就业难的关键问题在内因。之所以成为“海龟”是因为你一直是游动的,虽然慢,可是在朝着一个方向不停地在游动。“海带”就不同了,只会扎在一个地方,不停地摇摆。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看