首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 留学生创业 放下身段做好“本地化” > 正文

留学生创业 放下身段做好“本地化”

来源:重庆商报 时间:2014-02-10 我要评论()
    大学生创业网讯今年上半年,重庆市将成立专门针对科技型小微企业的天使孵化投资基金,超过1亿元的资金规模可使数百家科技型小微企业获益,到2014年,获益小微企业可达千家。随着重庆市一系列支持小微企业政策的出台,会有更多留学生在重庆这块沃土上创业。本期“老板下午茶”邀请了4位嘉宾,其中3位嘉宾都是留学归来选择在

  创业是一场革命,创业者必须要像格瓦拉那样,为了认定的目标,勇往直前。创业项目的选择取决于自身的能力,一定要做你可以掌握或者可以整合优势资源的事情,一定要有一个团队、一个方向,要瞄准一个具有市场空间和可持续发展的领域或者行业,扎下根去、精益求精。

  场外观点

  杨志军:资金和本土化是瓶颈

  留学生在创业过程中面临的主要瓶颈是资金和本土化,其中资金问题最为突出。启动资金如果不能及时筹集,一方面将会大大延长创业周期,另一方面留学生创业时所拥有的技术壁垒随着创业周期的延长将会逐步降低。本土化则是为了避免留学生创业出现“水土不服”,在经营团队中一定要有本土化的管理和营销人才。对于留学生回国创业,有两种方式可以借鉴。一种是技术团队直接回国创业,但将会面临企业运营的严峻考验。另一种是技术团队与本土企业合作运营,一方面有本土企业做依托,另一方面又有资本为纽带,可实现“技术+人才+资本”的有机融合,将大大提高留学生创业的成功率。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看