首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 文化产业并购潮将至,什么样的公司会杀出来? > 正文

文化产业并购潮将至,什么样的公司会杀出来?

来源:中国企业家 时间:2014-02-10 我要评论()
    2013年是传媒文化产业的并购年。最具有鲜明时间烙印的是A股公司收购手游公司。这是前所未有的一波A股并购新媒体、新经济公司的浪潮,其中加起来大概20个左右的案例,但这只是一个开始。

  大学生创业网讯 内容制作公司和新媒体渠道之间的联姻,2014年就会发生,其中有10亿美元级别并购的可能性

  2013年是传媒文化产业的并购年。最具有鲜明时间烙印的是A股公司收购手游公司。这是前所未有的一波A股并购新媒体、新经济公司的浪潮,其中加起来大概20个左右的案例,但这只是一个开始。A股的传媒影视类公司在接下来有可能把收购目标转移到更大的互联网公司身上,与之前交易规模多在3亿到30亿人民币相比,2014年很可能出现10亿美元以上的A股收购案例。

  为什么2013年发生这么频繁的并购?一个是因为时间窗口,2013年IPO注册制真正实施之前,一整年不明朗的外部环境是它最好的时间窗口,否则实施注册制之后,很多公司可以直接去上市,就失去了被并购的必要;第二个是双方的意愿,A股公司想要收购一些对自己长期发展有支撑作用的互联网公司,而互联网公司也知道A股会成为越来越主流的市场。在这种情况下A股估值的整体水平,尤其是创业板和中小板比国际的大多数市场还要高,但是互联网公司的持股结构大多是外资或者VIE持股,A股独立上市的可能性几乎没有,如此一来双方才能坐下来谈交易。

  很多上市公司之前是没有核心竞争力的,当时上市了,有的是因为有名额,有的也是临时凑的,所以整体A股文化产业上市公司的质量并不是很高。这种情况下,它上市以后因为有了很好的平台,依托A股平台可能变得越来越有竞争力,比如乐视网,上市时也有很多问题,包括我本人也置疑过,上市之后它们利用A股的优势做了很多正确的事情,这样就解决了过去主业不是很突出、未来没有增长点的问题。另外一个原因是很多互联网公司对于传媒影视等传统行业的颠覆越来越明显,这些公司也意识到这个问题,它们通过并购来给自己注入新的互联网基因,比如华谊并购掌趣、银汉,华策并购克顿等。

  为什么2013年我们看到的并购主体主要是游戏公司?最主要的原因是游戏公司是互联网公司类型里面唯一一个有大规模盈利的领域,这个是游戏本身的性质决定的,所以也就比较符合A股公司的胃口,觉得风险相对比较可控。A股公司主要是五十到六十倍的市盈率,它用十几倍收购一个游戏公司,是很划算的生意。但是迟早他们也会意识到,很多真正未来有增长潜力的互联网企业,短期不可能拥有规模化的利润,这时候可能要突破以往的条条框框来考虑一些互联网领域的机会,比如内容制作公司和新媒体渠道之间的联姻,可能在2014年就会发生,这里面就有10亿美元级别并购的可能性。

  再往更深一步走,要并购10亿美元级别公司,比如现在A股公司真正去收购VIE架构的公司,审批上也有障碍,所以这导致到目前为止大规模的A股公司并购潮还没有真正出现,收购游戏只是打响了第一枪,接下来随着相关政策法规实质性的突破,会有一波汹涌蓬勃的A股收购互联网公司的浪潮。具体做法有很多,比如很多大的并购基金愿意跟A股公司合作,帮助A股公司完成并购,这个并购不是一步到位的,有时候可能是分两步,中间安排一个过渡,A股公司之外的关联公司,或者是跟基金合作的公司做一个接棒,能够让它尽快实现盈利。因为互联网公司很多是没有利润的,可以在外面稍微养一养,把VIE的架构拆除了之后再装到A股公司,这样的做法将来我相信也会很常见。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看