首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 相比60后90后农民工多思创业 > 正文

相比60后90后农民工多思创业

来源:新华网 时间:2014-02-13 我要评论()
    随着思想观念的改变,很多90后新生代农民工跟父辈相比在生活目标,职业规划等方面都发生着巨大改变。以下是两名年龄相差较大的农民工找工作,感受他们内心的所思、所盼……

  随着思想观念的改变,很多90后新生代农民工跟父辈相比在生活目标,职业规划等方面都发生着巨大改变。以下是两名年龄相差较大的农民工找工作,感受他们内心的所思、所盼……

  60后农民工赵江乘:

  “找到一份工作就好”

  今年52岁的安徽安庆人赵江乘,看上去一点也不像农民工。为了找一份像样的工作,他特意打扮了一番,买了染发剂,把花白头发染得黑黑的,脸上胡子刮得干干净净;穿的皮衣也上了油,手里还捧着一只保温杯。

  在杭海路劳动力市场,赵江乘已整整晃荡了7天。“年龄大了,找工作越来越不容易了。”他连连叹气。

  大年初四,留在杭州过年的他,就来到劳动力市场外找工作。可是,每天都上演重复一幕—远远看到他时,招聘人员很兴奋,冲过来围着问;但一得知他的年龄,个个顿时失望离去:“我们是有年龄要求的。”

  “像我这样年纪大、没学历的人,也许该回老家了,但我现在不能回。”赵江乘的儿子在念大四,“无论如何,这半年的学费、生活费,我得挣。”

   赵江乘走进一家职业介绍所:“你们招保安吗?”工作人员原本面带微笑,一看到他,笑容就凝固了:“52岁?太老了,只要45岁以下的。”

  赵江乘低头默默走到门外,摸出一支低价香烟,想了半天,又放回烟盒。“我真的要求不高……”看着不断涌来的求职者,身体单薄的他低声咕哝,“我1986年就来杭州打工了,从没像现在这么难找工作。”

  切菜工、操作工、装卸工、送货员……尽管一再鼓起勇气询问,但始终连面试的机会都没捞到,赵江乘只好自我安慰,“不急,正月十五才是招聘高峰。”

  今天下午3时,赵江乘说他已找到工作。原来昨天傍晚,他在回家路上看到一家小饭馆门口贴着招切菜工的告示,就上前问了一下,“我有厨师证,现场试了一下手,老板让我留下来当厨师,包吃包住一个月3500元。”赵江乘连连说,“这次运气好,我得好好干。今后再找工作只会更难了。”

  90后农民工孙起印:

  “我打工是为了创业”

  “我很反感"农民工"这种称呼,我是农民出身,但我高中毕业后,一直在做工人。”在杭海路劳动力市场,孙起印一边说,一边拿着小米手机,把招工信息拍下来。

  衣着整整齐齐,背着一只款式还算入时的旅行包,不时用指尖捋一下染黄的头发……23岁的安徽阜阳人孙起印并不显眼,因为来找工作的很多年轻人,都是类似装扮。

  2月9日傍晚,孙起印坐火车赶到杭州。10日上午,他来到劳动力市场,信步进入滢滢职业介绍所,随口就问:“有没有要招保安的?”“有啊,每个月3000元。”工作人员戴晓芸说,“你想干的话,我马上给你开单子。”他摇摇头。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看