首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 生鲜电商今年开年订单大增 > 正文

生鲜电商今年开年订单大增

来源:中国商业电讯网 时间:2014-02-13 我要评论()
    大冷天不想出门买菜,只需轻点鼠标,果蔬、肉类、海鲜等新鲜年货出库24小时后就能送到家,价格还比传统超市便宜20%。从2013年下半年开始,生鲜成为电商行业增长最为迅速的“明星”,一家生鲜电商透露2014年两节期间订单量比去年同期翻三番,这也注定在我们合家团圆的时候,有很多人为了使城市人的生活更加便利,放弃与家人

网络图片

  大冷天不想出门买菜,只需轻点鼠标,果蔬、肉类、海鲜等新鲜年货出库24小时后就能送到家,价格还比传统超市便宜20%。从2013年下半年开始,生鲜成为电商行业增长最为迅速的“明星”,一家生鲜电商透露2014年两节期间订单量比去年同期翻三番,这也注定在我们合家团圆的时候,有很多人为了使城市人的生活更加便利,放弃与家人团聚。

  按照惯例,大多数快递企业都会在春节前一周左右开始暂停寄递业务,但今年春节前很多习惯在网上采买年货的人发现,民营快递纷纷提前15天就停止接单了,反而是我买网、本来生活网、沱沱工社等生鲜电商全年无休,照例营业。在继续承诺24小时配送的背后,很多配送员要承担多于平时1倍的工作量。

  早上6点50分,中粮我买网海淀区五道口配送站里20多名快递员已经开完例会了。经过卸载、分拣、扫描等一系列程序,归属各自配送员所负责片区的货品都已集结完毕。配送员杨涛仔细看完手头订单的信息,连客户的留言也要仔细瞅完才能敢说心中有数,“必须要合理安排时间段,才能提高效率。比如单位的货都是上班时间送,住家的要下午6点后送,学校的货只能趁学生中午吃饭、下午课后、晚自习结束的时间送,都得合理分配好时间。”

  杨涛一边说着,手上可没停,在年前送货量暴增的日子里,配送员的工作量也比平时增加1倍,每天70笔订单,往返站里3趟,经常送到夜里10点左右才完活。除了争分夺秒的工作性质,再加上不少货品都是米面粮油等重量级的,这对配送员的体力也是一种挑战,杨涛说,同事里有人一顿就要吃3碗面条补充体能。

  “往车里码货的顺序也有讲究,不是随便一堆就行的,晚送的放在下面,怕压的、易碎的货品,冷冻、冷藏的货都得合理安排好,确保到客户手上没有损坏。”杨涛说。他觉得与快递公司不同之处在于,生鲜配送不是公司的盈利点,因此他们做的是服务,讲究的也是态度。“尽量替客户着想,按客户的需求配送,像通州、天通苑、回龙观、亦庄等密集型社区,订单量激增后,不少配送员夜里11点还在给客户送货。”

  4年前,从我买网在五道口建配送站开始,杨涛一直干到现在,随着生鲜电商逐渐被更多消费者认可,他也深切感受到这个热门行业从去年以来的变化,“店庆和两节期间是最忙活的时间段,今年节前订单量是去年的300%,站里还招聘了十几位配送员,据说连公司的行政人员也在支援我们配送部门,帮忙打包啥的。”

  生鲜配送的另一个特点是体力的消耗,一箱酒、两袋面、三桶油,很多老顾客一下单就愿意多买点,图的就是全年无休、送货上门的方便,“遇到货多的情况,只能靠手拖车拖进拖出。最愁的是约好了送货时间,爬楼敲门后客户还是没在家,因为要做到货不离身,我们也只能深吸一口气再给背下来。遇上节假日发货高峰,一天下来累得腰酸背痛,晚上回家澡都懒得洗倒头就睡。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看