首页 > 创业学院 > 电子商务 > B2C > 数据分析为电商带来丰厚红利 > 正文

数据分析为电商带来丰厚红利

来源:天下网商 时间:2014-02-13 我要评论()
    的确,恰当的时候,站在风口上,即便是猪也能飞起来,2007年开始,一大批人借着淘宝的高速成长而“鸡犬升天”,以“顺风尿三丈”的气势,让诸多传统行家们大跌眼镜。他

网络图片

  的确,恰当的时候,站在风口上,即便是猪也能飞起来,2007年开始,一大批人借着淘宝的高速成长而“鸡犬升天”,以“顺风尿三丈”的气势,让诸多传统行家们大跌眼镜。他们中间,有人资源底子够雄厚,眼光够毒辣,借势而起自然无可厚非,而真正凭借“草鞋布衣”之身,逐渐走上神坛的,一般分为两种,要么有超人的营销法子,要么有非一般的技术手段。

  今天请读者们品鉴的,就是一家靠技术成名的家具电商公司,通过数据上的分析和挖掘,5年时间,林氏销售额从500万元到3。2亿元,预计今年销售额可超6亿元。它叫林氏木业,创始人林佐义出生寒苦,当年用省下的2万元学费,开创了现在的光景。他也是去年《福布斯》评选的“30岁以下30人”的代表。

网络图片

  用数据说话

  “不能把责任都推给物流。”林氏木业创始人林佐义告诉手下,这是采访间隙的一通电话。工厂负责人不希望将“运输损坏”指标列入自己的KPI考核,他认为那是物流的职责。但是在林佐义看来:如果出厂包装足够扎实,这种损坏绝对应该更低。因为林的数据显示,同样的物流公司,有家具商的运损率更低,显然,对方有更妥善的包装,所以林氏应该从自身出发,改进包装,控制此类风险。

  这就是林佐义,骨子里喜欢用精准的数据来衡量得失、进退。在他的林氏木业里,到处充斥着量化的数据,从前端的营销到后端的管理,他用这些数据提升销售业绩;发现运营真谛,解决生产难题……按他的话说,就这样,网上开店6年,没遇过大的困难,也没经历大的低潮,林氏木业在电商大潮中衔枚疾进。

  数据显示,林氏木业年均增长率超100%,去年销售额已经超过3亿元,连续五年在淘宝家具类目中蝉联冠军,被250万用户光顾。同时,林氏还拥有员工上千人,旗下3家自营厂,数家代工厂,4间仓库总存储面积超过10万平米。依照目前形势,林氏今年的销售额有望达到6亿元。而这一切的起点,却是林佐义当年不足2万元的创业资金。

  创业快车道

  2007年,林佐义读大三,同学们都在实习,但他却在谋划如何为自己打工,做一门生意养家糊口。此时,林的女友在佛山一间家具店工作,这里遍布家具生产厂,各式品牌林立。于是,学计算机的他以2万元创立工作室,联系家具城内的店主,谋划着为他们建立门户网站。

  “可惜的是,老板们的兴趣不在于此。”林佐义告诉记者,数据一目了然——工作室的生意极不稳定,缺乏持续的现金流,更没有成长性可言,他明白,自己必须另觅生计。直到有一天,林佐义通过百度“邂逅”了淘宝,这种“虚拟”买卖给了他新的灵感。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看