首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 海归创业靠什么赢未来? > 正文

海归创业靠什么赢未来?

来源:新华网 时间:2014-02-13 我要评论()
    国家及各地颁布的优惠支持政策向来是海归创业的一个重要基石和助力点。关于中国对海归的优惠政策,除了中央“千人计划”的资助外,各大城市也在评选高层次人才,而后进行个人补助。

  依靠智慧

  扬所长专于创

  李煜野

  从众多海归的创业经中可以看出,他们的成功靠的不仅仅是知识和经验,更多的是他们在创业过程中的思考以及管理企业的理念。

  借特长找对路子

  华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军从小就爱好美术,他从部队退伍后到美术院校学习画画。1989年到美国纽约州立大学学习大众传媒期间,王中军并没觉得他与美术脱了节,他说:“我在美国看到的所有东西,回国后都用美术的形式加入到我的创业计划里。我看到美国城市的标牌都干净整齐,中国的楼哪怕再漂亮,只要商家一进驻,广告牌就特别难看,所以就想改变这种情况。”回国之后,他怀揣在美国赚到的10万美元开始创业,从创办杂志到为几大银行企业设计形象,接着创办广告公司,最后发展成内地知名综合性民营娱乐集团。用王中军的话说:“我成功,因为我是一个懂得美术的留学生。”

  拿出胆识敢挑战

  王悦获得了芝加哥大学MBA学位之后回国。去年,她投资了国内首家女海归支持女大学生创业示范店——“水玉坊绿色洗衣”,探索出了一套完整的帮创模式。起初,王悦对这个项目还不那么自信,她说:“做这个项目是有风险的,刚刚毕业的大学生不懂得如何去经营一家店,一个月下来往往要赔钱。但总得有人做,有人尝试吧。”王悦认为这个项目为女大学生提供了完整的创业体系,是一个“先就业再创业”的过程,海归也可以通过投资这些低成本项目解决自身的就业问题。

  运用好“双元文化”

  现如今,整个全球市场越来越走向融合。海归若想在创业路上畅行无阻,必然要学贯中西、东西合璧。

  石翊是南京一家西餐厅的老板,2010年从英国回国后他和妻子开始经营西餐厅,他说:“每天都有很多外国人光顾餐厅,我和她(妻子)在英国读书时在餐厅做小时工,对外国人饮食的口味、习惯都很了解,也没有语言障碍,经营起这家餐厅比较上手。”

  当然,海归创业时也会遇到“双元文化”的阻碍,文化差异也会导致海归在创业过程中产生矛盾。中国国际人才专业委员会副主任王鹤霖说:“海归在回国创业的过程中,要把握‘双元文化’中最积极向上的一面来解决回国创业过程中出现的问题。”他建议海归个人在创业中,要善于多角度地转换自己的角色,善于站在企业家的立场与位置上,来思考问题与解决问题。

  依靠沟通

  把握交往平台

  王兆娟

  古语有云:“天时不如地利,地利不如人和。”这句话强调了“人和”的重要性。时代变迁,“人和”拿到当今来说,可以与人脉联系起来。对于海归群体,归国创业不仅需要“天时”和“地利”的机缘,更需打通人脉。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看