首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 海归创业靠什么赢未来? > 正文

海归创业靠什么赢未来?

来源:新华网 时间:2014-02-13 我要评论()
    国家及各地颁布的优惠支持政策向来是海归创业的一个重要基石和助力点。关于中国对海归的优惠政策,除了中央“千人计划”的资助外,各大城市也在评选高层次人才,而后进行个人补助。

  欧美同学会:联谊牵线《会询》指南

  欧美同学会留苏分会副秘书长杜彩林介绍,为帮助海归更好地创业、就业,欧美同学会每年都举办大型的新春联谊会。聚集2000余人的欢乐盛会,为广大海归提供了更加广阔的交流平台。龙飞是这项活动的受益者,他说:“通过欧美同学会,结交了很多的朋友,有同龄者,也有慷慨指导帮助自己的年长学长,受益很大。”欧美同学会总会还印发了《会询》专刊,将具体的活动时间、地点、主题等详细列出,送到每一位会员的手中。留加分会秘书长萧鹏说:“未来海归交流的领域会更加多样,内容会更加丰富,领域会更加宽广。”为了让年轻海归找到共鸣,老成员还带头开展了郊游、采摘等活动。

  地方科技局:项目经理制度为海归保驾护航

  作为地方科技服务的专业部门,常州武进科技局一直为海归创业拓展提供专业服务。“武进人才俱乐部”就是一个典型的人才交流大本营。西太湖科技产业园科技局副局长陈顺明告诉记者,俱乐部会举办室内、室外两部分的活动。室内举办茶话会、交流会、联谊聚会;室外进行拓展培训,生态养殖、垂钓等活动,在轻松愉快的氛围中让海归进行学习和沟通。常州科技局还设定了专门的项目经理制度,通过严格的选拔,选出高素质的专业人员,由这些优秀骨干带头,进行专人服务,拓宽海归交流资源。除此之外,成立科技协会进行专题讲座、沙龙,也极大丰富了海归创业、人脉拓展的机会。

  海归个人:工作圈生活圈圈圈入网

  从加拿大归来的龙飞说:“工作圈是认识更多朋友、拓展人脉的重要渠道之一。我在加拿大时就加入了加拿大的华侨团体,在其中结识了许多趣味相投的朋友。回国后又加入了欧美同学会,在活动中结识一些朋友后私下进行交流、联系,这些都成为了我十分重要的人脉资源。”龙飞笑着说:“现阶段已经收到了很多意想不到的结果了,希望以后继续稳定发展,再接再厉。”

编辑 杜甜甜

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看