首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 蚌埠市多措并举扶持大学生就业创业 > 正文

蚌埠市多措并举扶持大学生就业创业

来源:中国劳动保障新闻网 时间:2014-02-22 我要评论()
    2014年大学生就业形势更加严峻,为了进一步拓宽就业渠道,安徽省蚌埠市人社局积极采取措施,鼓励和支持大学生创业就业。

  2014年大学生就业形势更加严峻,为了进一步拓宽就业渠道,安徽省蚌埠市人社局积极采取措施,鼓励和支持大学生创业就业。

  一是积极开发公益性岗位,吸纳就业困难高校毕业生。2012年和2013年,分别开发了247个和317个大学生服务基层公益性岗位,专门聘用应届高校毕业生。2014年继续开发大学生服务基层公益性岗位,预计开发250个岗位。

  二是鼓励支持高校毕业生灵活就业。为灵活就业的高校毕业生提供人事、劳动保障代理等服务。目前蚌埠市人力资源交流服务中心共为9000余名高校毕业生提供了档案代理服务,接收毕业生档案13000份。

  三是为高校毕业生提供就业见习岗位。从2009年起,该市每年开发约840个就业见习岗位,为高校毕业生提供见习机会。见习期间给予每月不低于1000元的基本生活补助政策。

  四是为高校毕业生提供创业培训。对毕业年度内的高校毕业生提供免费创业培训,3年来累计参加创业培训人数超过12000人。

  五是为高校毕业生提供小额担保贷款。对本市户籍和在规定毕业年度内的非本市户籍在该市自主创业的高校毕业生,可申请不超过10万元的小额担保贷款。截至目前共有60多名高校毕业生申请小额担保贷款500余万元。

  六是为大学生提供创业孵化。对入园孵化的大学生创业实体,自进园之日起,3年内免收属于登记类、证照类和管理类等各项行政事业性收费,免缴物管费、卫生费、治安费等管理性费用,减半缴纳场地费,适当减免水电费。目前蚌埠市已建成2个大学生创业孵化基地,其中高新区上理大学生科技园被认定为省A级大学生孵化基地,目前在园内孵化的大学生创业企业达23家。位于市人力资源交流中心内的蚌埠市大学生创业孵化基地,被认定为省AA级大学生孵化基地,目前已有28个大学生创业实体入园孵化。截至目前,已累计减免补贴各类费用150万元。

  七是为大学生提供初始创业引导资金贷款。2014年起,在该市初始创业且毕业3年以内的普通高校毕业生和在校高校学生,最多可以申请不超过30万元的贷款,贷款利率上限为中国人民银行公布的同期贷款基准利率。

  八是为大学生提供创业发展引导资金贷款。2014年起,在该市已创办小型微型企业且毕业5年以内的普通高校毕业生,最多可以申请不超过300万元的贷款,贷款利率可按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行,如上浮利率,其上浮幅度控制在20%以内。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看