首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 女性创业指导 > 王树彤自述:女性该如何创业 > 正文

王树彤自述:女性该如何创业

来源:创业邦 时间:2014-03-08 我要评论()
    互联网时代是一个全民参与的时代,互联网、电子商务、社交媒体这些新科技给创业者带来了前所未有的机会,女性可以更好地参与到经济大潮中,去创业、去拼搏。

网络图片

  互联网带来创业机遇

  您觉得在IT互联网行业做职业女性,和其他行业最大的不同在哪里?

  王树彤:互联网时代是一个全民参与的时代,互联网、电子商务、社交媒体这些新科技给创业者带来了前所未有的机会,女性可以更好地参与到经济大潮中,去创业、去拼搏。

  我自己的经历:我很早进入跨国企业工作,后十年就一直在创业。90年代初,微软、思科如日中天,我当时就觉得微软是全世界最牛的,没有什么机会超越它。后来我虽然跳到了更小的舢板上,但是却发现当时自己像井底之蛙,这个世界原来这么大。互联网可以改变很多,不仅是商业格局,还有世界。当年并驾齐驱的很多大公司轰然倒塌。过去要达到5000万的客户群,广播电台用了38年,电视用了13年,而互联网只用了五年,facebook等公司只用了两年就起来了。当创造了平等的环境,大家愿意冒风险去冲,充满了活力和效能,我觉得这个是很值得去做的事情。

  中国的互联网行业江湖恩怨诸多,作为女性如何在这场男人的战斗力保持自身的品格?同时如何合适的用女性的优势去赢取一些市场及合作?

  王树彤:与内贸电商短兵相接,大打价格战不同的是,跨境电商领域还是一片蓝海,全球市场空间非常大,我们业界所有公司加起来还没吃到整个市场的1%,大家保有差异化竞争的空间。

  有没有特别想放弃的时刻?支撑您做到现在的动力是什么?

  王树彤:要说困难可以说几天几夜,有时候我也会想,别人都休息了为什么你还在坚持,但是那也是一种情怀,跟这个时代相关的。每当我先生看到我一脸疲惫,他问我:这是你想做的事吗?让你重新选择你还会做吗?每当我回答都是“是”,那么好,洗洗睡吧。未来我儿子、女儿可能不会像我这样,但是这个时代给了我们机会。错过了这个机会可能过了就没有了,所以就有舍我其谁的心态,让这个世界有所不同。

  缓解压力 管理负面情绪

  互联网行业更新换代速度特别快,节奏压力都很大,您如何看来来自这方面的压力?您觉得对您来说目前职业里的最大压力来自于哪些方面?

  王树彤:现代人的压力大多来自于各种忧虑和担心,其实这些都是自己内心制造的。

  管理负面情绪。我们怎么对待难过、痛苦等负面情绪呢?面对困难,如果你选择抱怨,沉浸在消极的情绪里面,那么你白白遭受了一场痛苦而一无所获。相反,如果你选择反思,分析你从这段经历中学到了什么,你会发现自己其实成长了。我也常常会很疲惫,不开心,遇到很恼火的事儿,不论遇到怎样的烦恼,当每天太阳升起来的时候,都是新的一天开始,我又会高高兴兴走进办公室,开始新的一天。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看