首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 放弃演说用“谈话”打动你的投资人 > 正文

放弃演说用“谈话”打动你的投资人

来源:创业邦 时间:2014-03-10 我要评论()
    这是一个关于融资的真相:投资者并不希望听到你的游说词。事实的确如此,投资者想要了解你的想法,以便确定你的想法对他们而言是否是一个明智的投资选择,然而他们并不希望听到那些套路性的说辞,或是观看已经准备好的20页PPT。

网络图片

  这是一个关于融资的真相:投资者并不希望听到你的游说词。事实的确如此,投资者想要了解你的想法,以便确定你的想法对他们而言是否是一个明智的投资选择,然而他们并不希望听到那些套路性的说辞,或是观看已经准备好的20页PPT。

  为何如此?原因就在于这些预先准备好的演说,往往忽略了促成他们投资的重要因素。

  一套游说词的聚焦点通常是你的业务和想法。虽然说一个伟大的想法对于获得投资而言至关重要,但仅有想法本身是不够的。只有当你的伟大构想能够满足投资者的要求和利益时,他们才会冒险尝试。而一个提前准备好的、模板性的游说词不可能将某位投资人的具体需求和利益考虑其中,因而,最好的方法就是摒弃这些说词,用更行之有效的方法代替它——比如来一场新鲜的、个性化的,投资者关心话题的谈话。

  一些创业者会对此方法持犹豫态度,为了把过程变得易于操作,我有如下建议:

  想着这是谈话而非展示。不要认为你是在给有意投资的人士做一次公司展示,而是把它想象成你们之间的一场谈话。的确,你需要在开场的时候做一下你为什么在这的陈述,但是请把它视作开始一场谈话的机会,而不是你一个人滔滔不绝的开始。请记住:如果你想与一位投资人建立联系,并说服他签下支票,那么你需要做的是分析出他投资的原因,而不是告诉他你认为他应该投资的原因。

  获取谈话背后的信息。当与有意投资人开始一场谈话时,你应该明白你的首要挑战是倾听、观察和学习。摸清投资者的性格和情况,以便了解可能促成他投资的原因。

  掌握谈话的节奏。制造肯定和认同感至关重要,这将有助于谈话向良好的方向发展。当投资人已经开始参与进来,和你对话时,你要想办法将谈话提升到一个更高的水平。搞清楚投资人真正关心的问题,然后通过探讨为什么这些问题对他格外重要,来对谈话内容进行提升。

  谈话的聚焦点应是投资者。抵制住只谈你想法的诱惑。将谈话的绝大部分专注于投资人及他的利益,把你的故事悄无声息地以他所熟悉的方式讲述出来,而投资者最为熟悉的莫过于他自己。不同于关注点在于你自己、你的业务和你的想法的游说词,你的目标是将谈话95%的关注点聚集在投资者身上,只用余下的5%来谈你的想法。

  请记住,当你在对着镜子练习时,你的那些说词也许听起来还不错,但这并不意味着投资人也会喜欢它,事实极有可能与你的想法背道而驰。所以,试试这些建议,放弃那些游说词,并最终增加获得投资者青睐的机会吧。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看