首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 河南省长谢伏瞻:培育发展服务业专业园区 > 正文

河南省长谢伏瞻:培育发展服务业专业园区

来源:河南日报 时间:2014-03-17 我要评论()
    3月14日,河南省长谢伏瞻主持召开省政府第24次常务会议,研究加快推进高成长服务业大省建设政策措施等工作。省领导李克、徐济超、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、高体舰钱国玉参加会议。

  3月14日,河南省长谢伏瞻主持召开省政府第24次常务会议,研究加快推进高成长服务业大省建设政策措施等工作。省领导李克、徐济超、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、高体健、钱国玉参加会议。

  经研究,会议原则通过了《关于建设加快推进高成长服务业大省的若干意见》、《河南省专职消防队管理办法》。

  在谈到促进我省高成长服务业发展时,谢伏瞻指出,我省服务业存在着增速低、比重小、结构不优、竞争力不强等突出问题,服务业发展滞后已成为产业结构不合理的突出表现和制约经济社会健康发展的突出“短板”。加快发展服务业是顺应产业演进规律、加快经济发展的现实选择,是优化经济结构、加快转变经济发展方式的客观要求,是保障和改善民生、增加人民福祉的重大举措。各级各部门要深刻认识加快服务业发展的重大意义,切实把加快发展服务业作为重大战略任务来抓,结合粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略的实施,推动全省服务业又好又快发展,为实现三大战略任务奠定扎实基础。

  谢伏瞻进一步指出,做大服务业、建设高成长服务业大省,要坚持市场化、产业化、信息化、社会化、国际化方向,实行全面发展与重点突破相结合,大力发展高成长性服务业,改造提升传统支柱服务业,促进服务业速度明显加快、比重明显提高、结构明显优化、创新能力明显增强。要着力解决制约服务业发展的突出问题,一是切实转变观念,把服务业放到与工业同等重要的位置,促进服务业与先进制造业和现代农业互促融合发展。二是深化改革开放,在创新体制机制和扩大开放招商上下更大功夫,尽快培育发展一批服务业领军企业,重点围绕教育、医疗、科技以及生产性服务业领域,力争尽快落地一批重大战略合作项目。三是加快载体建设,推进176个商务中心区和特色商业区建设与发展,培育发展服务业专业园区,形成服务业发展新高地。四是强化创新驱动,鼓励开发服务业共性和关键技术,重视商业模式创新,大力发展新业态。五是加强人才队伍建设,加快发展智力密集型服务业,培养和引进技能型人才和科研型人才,为服务业发展提供智力支撑。

  谢伏瞻强调,各级各部门要积极创造加快服务业发展的良好环境,切实加强领导,密切协同配合,完善督导考核,确保把服务业发展各项工作落到实处。要加大政策扶持,细化措施,确保各项扶持政策落到实处、收到实效。要加强考评激励,提高服务业在市县、省直部门等综合考核指标体系中的权重。要提升服务水平,创新服务手段,提高服务效率,在全社会

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看